Таможня выкрутила операторам руки

Теперь беспошлинно можно будет везти груз только на 150–200 евро

29.01.2014 в 18:49, просмотров: 6639

Операторы по доставке в Россию грузов для личного пользования возобновляют свою работу. Это стало возможным после переговоров между бизнес-сообществом, руководством Федеральной таможенной службы (ФТС) и Минсвязи. Вроде бы победа. Но победа пиррова. Потому что согласно новым правилам, а они будут приняты в ближайшее время, стоимость одной посылки, которую можно будет ежемесячно беспошлинно импортировать, снижается с одной тысячи евро до 150–200, а, соответственно, максимально допустимый вес — с 31 кг до 10 кг. Очевидно, что количество заказов и объем таких грузоперевозок упадут, однако таможенники, выведя огромное количество грузов из-под нулевого тарифа, рассчитывают на серьезные допдоходы в бюджет.

Таможня выкрутила операторам руки

Наконец, стал понятен истинный смысл действий таможенников, которые в январе 2014 года резко ужесточили правила растаможивания посылок из-за рубежа. Речь идет о грузах, которые по действующим правилам, можно беспошлинно импортировать на сумму до 1 тысячи евро и весом до 31 кг в месяц. Главным образом, это товары приобретаемые нашими гражданами в интернет-магазинах США, Китая, странах Европы. До нового года таможня, по аналогии с посылками приходящими в адрес «Почты России», растаможивала их в упрощенном порядке, партиями, по единому реестру, практически руководствуясь актами Всемирного почтового союза. Но в январе неожиданно был расширен список документов, которые надо предъявить для декларирования посылок на таможне (об этом «МК» подробно писал 25 января 201 года в материале «Таможня лишила россиян интернет-посылок»). Формально таможенники были правы — они просто «включили» закон и начали действовать в строгом соответствии с таможенным кодексом союзного государства и другими нормативными документами для этой категории грузов.

На прошлой неделе все крупные логистические компании, как DHL, DPN, TNT, UPS и FedEx, заявили о прекращении доставки в Россию всех товаров для личного пользования. Они оказались не готовы к действия ФТС, из-за чего произошло затоваривание складов временного хранения, за которые, после нескольких дней бесплатного использования, надо платить.

И вот, Федеральная таможенная служба, Минкомсвязи, иностранные операторы экспресс-доставки и «Почта России» на совещании во Внуково договорились о новых условиях работы и заявили о возобновлении работы. Что же это за условия? Первое и главное касается суммы и веса ввозимого груза для личного пользования, не облагаемого таможенной пошлиной. По словам главы ФТС Андрея Бельянинова, предлагается следующий вариант: «Стоимость одного почтового отправления - не выше 200 евро, может 150. Весовые характеристики - не более 10 кг на одно почтовое отправление». Конкретные цифры подлежат утверждению правительства, но можно не сомневаться, что так и будет. Кроме того, таможенники разрешат перевозчикам проводить таможенное оформление грузов по реестрам, а не каждой посылки по отдельности. «И делать это можно будет в электронном виде», - добавил замминистра связи Михаил Евраев.

В итоге, государство, в лице таможенников, выкрутили руки операторам, сначала остановив бизнес, а потом предложив ужесточить правила. Дескать мы пошли на компромисс, радуйтесь и этому. Очень похоже на шантаж. Однако, теперь руководство ФТС, выведя огромное количество грузов из-под нулевого тарифа, рассчитывают на серьезные допдоходы в бюджет.

В этой связи удивляют «капитулянские» настроения операторов. После совещания их представители вместо того, чтобы бить тревогу, ведь это их бизнес «секвестируют», под телекамеры выступили с заявлением типа «мы благодарны за конструктив и теперь будем работать еще лучше». Конечно, публичная позиция операторов - это их личное дело, но россиянам, которые покупают товары в зарубежных интернет-магазинов и пользуются услугами перевозчиков явно не до смеха. Ограничения по стоимости в 150-200 евро на беспошлинную посылку ничтожно малы.

Недаром представители Союза потребителей России, которые 8 февраля хотят провести митинг против ужесточения правил, уже объявили, что порог надо поднимать хотя бы до 500 евро. Кроме того, как полагают в Союзе предлагаемые меры слабо колерируется с теми правилами, которые существуют, например, в Казахстане. Там условия беспошлинного ввоза грузов примерно такие, как сейчас в России. И не факт, что казахи захотят их поменять. Это значит, учитывая единое таможенное пространство между нашими государствами, возникает легальная юридическая лазейка по обходу пресловутых ограничений. «МК» будет следить за развитием событий.