Зимний отдых в Египте: политические волнения не влияют на безопасность туристов

Именно здесь россияне получают возможность плавать, фотографироваться на фоне сфинксов и покупать целебные чаи круглый год

31.01.2014 в 13:21, просмотров: 12399

Минувший год принёс российским путешественникам ощутимое беспокойство: столь любимые многими египетские курорты оказались хоть и ненадолго, но закрыты для туристов из-за очередных проявлений «арабской весны». Теперь поездки снова разрешены, но у людей остаются сомнения: действительно ли безопасно сейчас окунуться в Красное море? Пока в Каире в честь третьей годовщины египетской революции один за другим прогремели пять взрывов, корреспондент «МК» лично понаблюдал за ситуацией на курортах и узнал, что может предложить Египет российскому туристу зимой 2014 года.

Зимний отдых в Египте: политические волнения не влияют на безопасность туристов
фото: Дарья Тюкова

«Где, где... В Хургаде!», – давно уже переиначивают известную присказку. Действительно, этот курортный египетский город – дом родной для нашего брата куда больше, чем изначально звучавшая в этой строчке Караганда. Тревожные события минувшего лета, когда в августе въезд туристов в Египет был практически приостановлен, никак не повлияли на настроения отдыхающих в перспективе, отмечают местные власти. По словам губернатора провинции Красное море Ахмеда Абдалла Мохаммеда, в настоящее время «приняты все необходимые меры для того, чтобы туристы были в безопасности, и ничто не помешало отдыху». В ближайшее время стоимость въездной визы в Египет останется прежней – $15. Однако некоторые источники отмечают, что к лету можно ожидать подорожания до $25. Но вряд ли эта десятка отпугнёт российских туристов от любимых курортов – а египтяне, в свою очередь, готовы снова и снова радушно нас встречать. Губернатор отметил, что в наступившем году Египет готовится принять три миллиона российских туристов.

«Ты сама такая сладкая!»

Чем привлекает туристов Египет? Пожалуй, любители путешествий делятся на две категории: те, кто давно выбрал эту страну своим любимым местом — и те, кто даже смотреть не хочет на отдых такого типа. «Египет тебя или примет, или нет», – считают не туристы, а русские, переехавшие жить в Хургаду. Однако курортов это тоже касается.

фото: Дарья Тюкова

В Египет не так уж долго лететь — не только из Москвы, но и из регионов. Отправиться отдыхать можно в любое время года, а цены на такую поездку всегда радуют. Египетские отели по системе «всё включено», тёплый песок и прозрачное море — это отличный выбор для тех, кто предпочитает отдых в духе грибоедовского французика из Бордо: «...будто бы в отечестве, с друзьями; своя провинция...». Никаких проблем с коммуникацией здесь не стоит даже бояться. В крупных отелях персонал уже выучил по-русски необходимый минимум фраз (а уж о такой мелочи, как русскоязычное меню в ресторане, и говорить не приходится!), а три четверти ваших соседей по шезлонгам наверняка окажутся соотечественниками. Впрочем, для тех, кто совсем уж настороженно относится к смене обстановки, существует «щадящий» вариант: некоторые крупные российские туроператоры уже построили во всем мире, в том числе на египетских берегах, свои собственные отели – с русским персоналом (за исключением, пожалуй, горничных) и исключительно «нашим» контингентом.

фото: Дарья Тюкова

Впрочем, иногда подобная домашняя обстановка может выйти боком. Слишком навязчивый египетский сервис – вот на чём запросто могут «попасться» наши соотечественники, с советских времен уверенные: если чем-то поинтересовались в магазине, значит, обязаны это купить! Так невинный вопрос о морской прогулке или сафари, заданный на пляже, обратится тем, что вы сами не заметите, как поедете на эту экскурсию – вполне вероятно, купленную дороже, чем у отельного гида. А людей не слишком общительных, особенно прекрасную половину человечества, вполне может утомить другая сторона навязчивого сервиса. Ломаные комплименты на ломаном русском, бесконечные попытки познакомиться и слегка панибратское отношение персонала в отелях — любой заказ в баре запросто может сопровождаться репликами в духе «Сахар в кофе не нужен, ты сама такая сладкая!» или «Красавица, как тебя зовут, а муж твой где?». Так что правы наши эмигранты: действительно, этот восточный колорит можно или оценить — и ездить в Египет по десять раз подряд, как многие наши соотечественники, — или раз и навсегда отвергнуть, как неподходящий для себя.

фото: Дарья Тюкова

«Так не бывает»

Стоит развенчать миф о том, что отдых в Египте – это добровольное заточение в отеле на «всём включённом», поскольку за воротами его начинается пустыня, шоссе, тишь и дичь... в общем, место, куда «белому человеку» соваться не стоит ни в коем случае. Действительно, большая часть отелей Хургады находится не в самом городе, а чуть в стороне (на берегу моря). Однако практически из любого отеля в центр города можно добраться за двадцать минут на шаттл-автобусе или такси – это удовольствие обойдётся соответственно в $3-9 в два конца.

фото: Дарья Тюкова

А уж в центре Хургады – пожалуйста: можно погулять, посетить мечеть и коптский храм, прицениться к восточным ювелирным украшениями, купить сувенирный папирус за один доллар, выпить сваренный на песке кофе или покурить кальян (по-арабски называющийся забавным словом «шиша») с любым вкусом. Причём цены на эти удовольствия запросто могут оставить у россиян ощущение «так не бывает»: к примеру, посиделки на двоих с кофе, кальяном и минеральной водой обойдутся в центре Хургады всего в $7-8. Туристам бояться волнений и неспокойной ситуации не стоит: даже вне отельной зоны Хургада представляет собой вполне цивилизованный город, где можно провести вечер. Но о здравом смысле тоже забывать не следует: всё-таки одиноким барышням в мини-юбках выходить на моцион не рекомендуется — лучше либо озаботиться наличием спутника, либо одеться скромнее. Береженого бог бережет.

фото: Дарья Тюкова

Делать покупки — будь то каменные статуэтки древнеегипетских богов, папирусы или платки-арафатки — лучше именно в центре города, поскольку в лавочках возле исторических и археологических достопримечательностей вас ждёт совершенно другая картина. Торговцы городские могут уговаривать купить что-то, но вряд ли будут навязывать. В местах же массового скопления туристов вас могут попросту взять в кольцо, с криками предлагая камни, открытки, книжки... и всё это — за пресловутый один доллар. И однократный вежливый отказ никого не остановит: четыреста сравнительно честных способов отъема денег эти торговцы знают ничуть не хуже Остапа Бендера.

Музей под открытым небом

Впрочем, вылазки не обязательно организовывать только самостоятельно. Традиционным развлечением туристов в Египте всегда были и остаются морские прогулки. Небольшое путешествие на катере или яхте позволяет не только полюбоваться чистой водой и яркими рыбками — а в Красном море они плавают даже совсем близко к берегу! – но и поплавать во время остановки вдалеке от пляжа в открытом море.

Несмотря на общую безопасность отдыха, о которой не устают напоминать туроператоры, политические волнения повлияли на длительность экскурсий к историческим памятникам Каира и Луксора. Дорога к пирамидам из Хургады и раньше была неблизкой – около семи-восьми часов на автобусе – теперь же, по словам местных жителей, приходится добираться почти десять: виной тому проверки документов и контрольные пункты. Действительно, даже во время езды по спокойной, казалось бы, трассе автобусу придётся несколько раз останавливаться и отчитываться: кто, куда и зачем направляется. Поэтому, если увидеть сфинкса и три пирамиды – ваша мечта, лучше выбирать для отдыха Шарм-эль-Шейх (оттуда доберётесь за четыре часа). А туристам, приехавшим в Хургаду, в качестве основной экскурсии предлагают Луксор — от которого, по словам опытных экскурсоводов, впечатлений всегда остается больше, чем от легендарных пирамид и сфинскса.

фото: Дарья Тюкова

Крупнейший музей под открытым небом — так презентуют сами египтяне Луксор, расположенный в южной части страны, на восточном берегу Нила. Река, ассоциирующаяся прежде всего с голодными крокодилами, условно разделяет Луксор на «Город живых» и «Город мёртвых» – и прогулка на кораблике, включенная в стандартную экскурсию, позволяет туристам ощутить эту разницу. Первая часть запоминается прежде всего благодаря двум «породам» сфинксов. Классические, с человеческими головам, выставлены вдоль целой аллеи. А так называемые бараноголовые — существа с телом льва и головой барана — открывают вход в знаменитый Карнакский храм, где можно полюбоваться на древнейшие колонны, испещренные иероглифами. На вопрос о том, может ли кто-то прочитать их все, экскурсоводы снисходительно улыбаются и спрашивают: «А вы хорошо бы поняли язык Руси пятьсот лет назад?». Древнеегипетская цивилизация просуществовала более тысячелетия — и, разумеется, письменность в течение этого времени менялась. А Карнакский храм строили и достраивали несколько фараонов друг за другом, поэтому иероглифы на одной колонне запросто могут принципиально отличаться от другой.

На другом, «мёртвом» берегу Нила главной достопримечательностью признана Долина царей — собранные в одной горной местности гробницы фараонов, раскопкой которых археологи занимаются последнюю пару сотен лет (хотя, увы, большинство мумий было похищено гораздо раньше). Атмосфера, царящая в Долине, сразу позволяет понять, почему именно это место считалось вратами в загробную жизнь: голые камни и скалы, ни единого деревца, жара — летом, как уверяют местные жители, воздух прогревается до +60 градусов Цельсия. Пейзаж абсолютно потусторонний — или действительно загробный? Фотографировать, к сожалению, строго запрещено.

фото: Дарья Тюкова

Ну а помимо археологических находок в Луксоре туристы могут порадовать себя покупкой сухих фиников и чая — красного каркаде или желтого, который местные называют «фенугрик». Многие отмечают, что эти продукты, признанные специалитетами Луксора, очень полезны: каркаде помогает нормализовать давление, а желтый чай рекомендуют заядлым курильщикам и любителям черного кофе — он выводит из организма токсины и лечит гастрит.

«Ой, цветет калина» на египетской земле

Самое же главное, что тянет россиян в Египет — это, наверное, ощущение дружелюбного настроения местных жителей. В настоящее время значительная часть населения Хургады — это переехавшие россияне, а среди египтян довольно развит интерес к русскому языку и культуре. На территории страны существуют такие организации, как Союз арабских выпускников советских и российских ВУЗов и Египетская ассоциация выпускников советских и российских ВУЗов — благодаря их деятельности встретить в Египте отлично говорящего по-русски экскурсовода-араба совсем не сложно.

В рамках продолжающегося двустороннего сотрудничества в конце января в Хургаде прошёл VI международный фестиваль по развитию туризма и культуры c Россией и странами СНГ, главная цель которого вот уже несколько лет – укрепление отношений в данной сфере. В течение трёх дней местным жителям была предоставлена возможность познакомиться с русской народной музыкой – в Хургаду приехал Русский народный оркестр «Душа России» академии музыки имени Гнесиных. Благодаря их выступлениям жители Хургады смогли услышать такие известные песни, как «Русское поле» или «Ой, цветет калина». Концерт русской народной музыки египтяне встречали с интересом, который никак не мог не порадовать выступающих. «Вот уже несколько дней мы находимся в состоянии счастья, нам очень приятно выступать здесь, на гостеприимной египетской земле», – признался на церемонии завершения фестиваля художественный руководитель и главный дирижёр оркестра Владимир Шкуровский. Египетская сторона, в свою очередь, позволила присутствующим на фестивале россиянам ознакомиться со своей национальной музыкой — так что никто не ушел обиженным.

Автор благодарит Посольство Арабской Республики Египет в Москве за организацию поездки.