Сам себе хозяин

Студентов Москвы призовут в предприниматели

Главная проблема после окончания вуза — найти хорошую работу. Помочь будущим выпускникам, а заодно улучшить ситуацию с количеством малых и средних компаний на столичном рынке должна программа Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы. Уже в феврале на базе семи ведущих университетов города откроются Центры развития молодежного предпринимательства (ЦРМП). Как планируется, за год бесплатную бизнес-подготовку в них пройдут не менее 2 тысяч молодых людей, а итогом должны стать 280 проектов для запуска новых компаний.

Студентов Москвы призовут в предприниматели

— Многие вузы, так или иначе, ведут работу по привлечению студентов к предпринимательству: через центры инноваций, бизнес-инкубаторы, центры прототипирования и пр. Наша задача — активизировать эти процессы, — поясняет заместитель руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Дмитрий Князев.

В роли своего рода «ускорителей» как раз и выступят ЦРМП. Центры появятся на базе уже действующих в вузе инкубаторов, но займутся максимально широким бизнес-просвещением. Прийти в центр смогут все, кто хочет (не только студенты конкретного университета или люди с разработками), и будут на практике осваивать, как создается компания: искать идею, изучать рынок, составлять финансовую модель, собирать команду, подготавливать продукт и т.п. Каждый вуз получит от 5 до 6 млн рублей. Программа включает мастер-классы, тренинги, проектную работу и рассчитана на год, после чего контракт вуза с департаментом завершается.

Нынешний сезон для ЦРМП уже четвертый. В этот раз площадки появятся в МГУ им. Ломоносова, РЭУ им. Плеханова, НИУ «Высшая школа экономики», МФТИ, МГТУ им. Баумана, НИТУ «МИСиС» и МАМИ.

Главное, чем будут отчитываться вузы за проделанную работу, — конкурентоспособные молодежные проекты: по сорок с каждого учебного заведения.

— В финале организуем совместные слушания всех центров, — рассказывает Дмитрий Князев. — Оценивать команды станут не только наставники, но и внешние эксперты. Мы не ждем, чтобы студенты обязательно предложили нечто новое, «с нуля». Лучше опираться на уже имеющиеся в вузе наработки, но сделать действительно полезный для города проект.

Подобный настрой разделяет руководитель Центра развития молодежного предпринимательства МИСиС Сергей Марданов:

— Мы являемся национальным технологическим университетом, у нас есть студенческое конструкторское бюро, создается школа промышленного дизайна, на кафедрах — десятки разработок, которые могут быть коммерциализированы. Когда есть условия для развития интеллектуального потенциала вуза (проектов по новым материалам и нанотехнологиям, энергоэффективности, IT и телекоммуникациям), было бы глупо создавать парикмахерскую для собак.

В принципе схема доведения идей до рыночного продукта в Университете стали и сплавов уже отработана: с 2010 года здесь помогают молодежи основывать малые инновационные предприятия. Создано 27 компаний с участием вуза (МИСиС передает права на свою интеллектуальную собственность студентам, получая при этом 5–50% доли в бизнесе). Однако поддержка департамента позволит расширить подобную деятельность, привлечь новых бизнес-экспертов. Кроме того, запланировано создание коворкинга, которого пока в вузе нет.

Сергей убежден, что внимание к бизнесу не помеха успеваемости студентов:

— Люди должны понимать, что такое инновационная экономика, технологическое предпринимательство. Мероприятия организуем в основном в вечернее время, так что нагрузка, конечно, будет больше, зато вся учеба станет осмысленнее. Выпускники должны быть готовы к работе на себя, а если придут к кому-то — знать, как повысить эффективность предприятия.

Любопытно, что, например, в Бауманке к образовательному процессу в центре могут подключить бизнес-психологов: чтобы увлечение «железом» имело ценность не только для самого изобретателя.

Дарья Комарькова, гендиректор бизнес-инкубатора МГУ (участвуют в программе ЦРМП не первый раз), отмечает, что программы центра дают молодежи очень полезный опыт «командообразования», завязывания связей. В вузе с 40 тысячами студентов деловая площадка — хороший шанс встретиться химику с экономистом и пиарщиком.

По словам начальника отдела образовательных программ ГБУ «МБМ» Марии Петько, о целесообразности центров свидетельствует тот факт, что год от года финальные проекты участников становятся все более серьезными, «жизнеспособными». Сейчас несколько команд 2013 года ведут переговоры по получению кредитов Сбербанка, один проект получил субсидии правительства Москвы. Что касается популярных направлений, в лидерах пока — вполне ожидаемо — сфера услуг и Интернет. Тем не менее проекты в сфере машиностроения и радиоэлектроники тоже уже составляют заметную часть. Весьма интересная заявка прошлого года — бытовой поглотитель шума (МАМИ), когда с помощью электроники улавливаемый звук «гасится» и буйная вечеринка соседей никого не потревожит.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру