Правительство нарушает конституционные права автомобилистов

«Штрафникам» ограничивают выезд за границу без их ведома

20.02.2014 в 20:27, просмотров: 7016

Правительство намерено облегчить участь должников, которые не могут выехать за границу. С апреля 2016 года Федеральная служба судебных приставов должна снимать запреты на поездки за рубеж в течение одного рабочего дня. С одной стороны, эта мера только радует. Теперь можно будет улететь отдыхать вовремя, не тратя как минимум 10 дней на улаживание необходимых формальностей. Однако, несмотря на это, вопросы вызывает ситуация с автомобилистами-штрафниками. Зачастую они не знают о том, что на них висят долги. Штрафы, а затем судебные повестки в ряде случаев приходят на адрес, по которому нарушитель не проживает. В итоге он не является в суд. Но в его отсутствие суд подтверждает правильность решения ГИБДД, а заодно налагает пени за неуплату. Затем судебный пристав открывает исполнительное дело, в рамках которого он отправляет информацию в Погранслужбу с просьбой запрета на выезд. И человек ничего об этом не знает. И эти нововведения нарушение конституционных прав не ликвидируют.

Правительство нарушает конституционные права автомобилистов
Рисунок Алексея Меринова

О том, как штрафы выписываются неправомерно, знаю не понаслышке. Однажды я припарковал машину, как я был уверен, в положенном месте, но через некоторое время мне пришел штраф на 3 тысячи рублей. Как впоследствии оказалось, после того как я оставил автомобиль, кто-то повернул знак «Стоянка запрещена» ровно в сторону моей машины. И получилось так, что я якобы припарковался в неположенном месте. К счастью, разобрался я с этой проблемой без привлечения суда. С помощью камер наблюдения удалось доказать ГИБДД ошибку.

Но если в моем случае камеры наблюдения мне помогли, то бывают такие ситуации, когда они становятся причиной незаконных штрафов. Как показывает практика, зачастую они совершенно неверно понимают нарушение и даже могут зафиксировать совсем другую машину.

Кроме того, чаще всего автомобилисты не знают о том, что у них есть долги. Бывает такое, что уведомление приходит не на фактический адрес проживания нарушителя. Но о том, что он невыездной, гражданин, к сожалению, узнает только в аэропорту, когда отправится в запланированный отпуск. При этом даже если и есть возможность уплатить долг на месте (через терминал), оперативно снять ограничения невозможно. Займет это как минимум 10 дней, а может, и даже целый месяц.

Дело в том, что в процессе задействованы несколько структур. Так, после уплаты долга информация должна поступить к приставам, которые выносят постановление о снятии ограничений на выезд. Потом эти данные передаются в центральный аппарат Пограничной службы ФСБ.

Но чтобы такого не случалось, Федеральная служба судебных приставов советует россиянам узнавать о своей задолженности на своем сайте или через ведомственное мобильное приложение.

Так что сокращение сроков внесения штрафов и прочих долгов с 10 дней до одного — это хорошо, но все равно проблему до конца не решает. И за один день можно потерять очень много. Безусловно, граждане должны сами позаботиться о том, чтобы на пути к отдыху не встали вот такие неожиданности. Но, на мой взгляд, чиновникам тоже следует помочь россиянам. Например, знаю, что сейчас в ГАИ в тестовом режиме работает база историй автомобилей. Почему бы на ее основе не создать базу с автомобильными штрафами. Уверен, что ею автовладельцы будут пользоваться.

МЕЖДУ ТЕМ

Федеральной судебной службе приставов (ФССП) понравилась идея запретить алиментщикам сделки с недвижимостью. По словам ее руководителя Артура Парфенчикова, ФСПП поддерживает любые действия, которые «хотя бы на шаг приближают к повышению эффективности». «Мы поддерживаем, безусловно. Хотя более эффективно было бы принятие принципиального решения по водительским правам», — сказал Парфенчиков. При этом он отметил необходимость применения таких мер не только к должникам по алиментам, но и ко всем неплательщикам.

Эксперт «МК»:

Виктор ПОХМЕЛКИН, депутат Госдумы, председатель Движения автомобилистов:

— Здесь существует два аспекта. С одной стороны, по российскому законодательству судебные приставы вправе временно ограничивать выезд должников за границу. Однако, на мой взгляд, такая мера необоснованна, так, есть случаи, когда автомобилисты просто не знают про то, что у них есть долги. Например, человеку может прийти штраф на тот адрес, где он не проживает. В результате их накопится много — и ему запретят временно выезжать за границу. На мой взгляд, необходимо рассылать уведомления от приставов и в электронном виде, и по почте.