В понедельник рубль рушили все, кто мог. Официальная стоимость евро достигла нового рекорда — 50,15 рублей (+57 копеек). В ходе торгов на Московской бирже евровалюта показывала еще больший «оскал» – 51,2 рубля. А бивалютная корзина, официально остановившись на 42,7 рубля, пересекала рубеж в 43,2.
Столь стремительное падение национальной валюты в один день, естественно, вызвано в первую очередь, внешнеполитическими факторами. Напомним, что госсекретарь США Джон Керри пригрозил: «Страны G7 готовы изолировать Россию с экономической точки зрения. Мы можем добиться заморозки активов, приостановки международной торговли, ухода из России американского бизнеса, запрета на выдачу виз. США будут это делать не в одиночку, а совместно с их союзниками».
Российский фондовый рынок на фоне таких заявлений пострадал еще больше, чем рубль. В первой половине дня индекс РТС снизился на 10%. Такого обвала не наблюдалось с 2008 года. Конкретно, с начала военных действий в Южной Осетии. Тогда котировки российских акций также падали на 10%, но это падение произошло в течение пяти дней. В этот же раз ценные бумаги, например, «Газпрома», лишь за утреннюю сессию торгов подешевели на 17,5%, а акции «Мечела» — на 26%. Всего капитализация российского фондового рынка потеряла вчера 2 трлн рублей.
Впрочем, ситуация на Украине является лишь катализатором, подтолкнувшим котировки российских акций вниз. Внутри России сейчас и так достаточно проблемных зон, которые являются причиной падения курса рубля и стоимости акций. Так, в понедельник ЦБ поднял свою ключевую ставку (которая оказывает прямое или косвенное влияние на все остальные процентные ставки в экономике) с 5,5% до 7%. Это является прямым свидетельством о предстоящем удорожании кредитов как для промышленных предприятий страны, так и для рядовых потребителей.
По заявлению замминистра экономического развития Андрея Клепача, «повышение ставки не имеет прямого отношения к инфляции (об вчера заявлял ЦБ – «МК»), это связано с давлением на рубль и истерической ситуацией вокруг этого».
По словам директора Института стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, таким образом мегарегулятор рассчитывает снизить спекулятивный ажиотаж среди банков, которые зарабатывают на купле-продаже валюты, тем самым обваливая в цене российские денежные знаки. «Нельзя забывать про негативный эффект. Экономика России и так на грани рецессии, а повышая ставку, мы замораживаем инвестиции. В январе их объем упал на 7%. В марте, думаю, падение достигнет 10%. В результате рынок акций и курс рубля продолжат рушиться. Усилится отток капитала, причем выводить средства за границу будут, прежде всего, обычные граждане. Среднегодовой курс рубля будет не менее 45-50 рублей за доллар».
Рубль не спасают даже валютные интервенции ЦБ. По неофициальной информации, в понедельник на поддержание национальной валюты Банком России было истрачено около $10 млрд — примеров такого масштабного вливания наша страна еще не видела.
Независимый аналитик Богдан Зварич считает: на протяжении всей недели ситуация на Украине будет главной для игроков фондового и валютного рынков. «Игроки будут внимательно следить за новостями. Позитивно воспринимать возможность политического решения конфликта и усиливать продажи в случае повышения риска военных действий или введения санкций со стороны США и Европы. Если же ситуация в ближайшие дни не улучшится, мы увидим вывод денежных средств из фондов, инвестирующих в Россию».
В целом с начала года, вопреки заявлением чиновников, наша страна вплотную подошла к новой рецессии. Отток капитала вместо ожидаемых $20 млрд по итогам года, только в I квартале обещает составить $30-35 млрд. Вместе с повышением ключевой ставки ЦБ, сокращением поддержки курса рубля и продолжающимся давлением на отечественную банковскую систему в скором времени это может привести не только к банкротству массу кредитных организаций, но и поставить на грань разорения все российское население.
ЭКСПЕРТЫ «МК»
Евсей Гурвич, руководитель Экономической экспертной группы: «Обращение президента по поводу возможности использовать военных в Крыму создает серьезные финансово-экономические проблемы. Возникает очевидный вопрос о том, что будет с транзитом газа в Европу через Украину. В этой ситуации инвесторы учитывают риски, связанные с оттоком капитала, возможными проблемами с газом и вероятными санкциями Запада по отношению к нам. Следовательно экономические перспективы ухудшаются, а это приводит к тому, что падает спрос на акции. Еще сильнее спираль раскручивает то, что на рынке все ожидают этого падения, и пытаются как можно скорее избавиться от акций.
Очевидно, что некоторое время рубль будет продолжать падать, и пока не очень понятно, где тот предел, до которого он обвалится.
ЦБ старается остановить отток капитала и потому повышает процентную ставку, они говорили, что будут делать это постепенно, но нынешний фактор нельзя было предугадать, им пришлось действовать быстро. Само собой, это приведет к подорожанию кредитов».
Дмитрий Белоусов, ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования: «У США нет действенных рычагов давления на нас. Год назад были — тогда они в связи с Сирией запретили экспорт в Россию широкого спектра электронных компонентов «двойного назначения». ЕС навредить, несомненно, может. Они для нас и важнейший торговый партнер, и инвестор, и кредитор. Но зависимость — взаимная. Европа сильно зависит от импорта газа и нефти, да и накопления части резервных фондов в евро (кредитование европейской экономики) тоже забывать не стоит. Поэтому на серьезные санкции — да еще и среди зимы они просто не пойдут».
МЕЖДУ ТЕМ
В российских обменниках за доллар дают 38 рублей, за евро — 52 рубля. Впрочем, даже по повышенной стоимости валюту купить сложно — суммы в более 1000 евро или долларов нужно заказывать заранее. По словам работников «обменников», ситуация ухудшается не только день ото дня, а каждые 10-15 минут, когда приходится устанавливать новый курс. Россияне продолжают менять российскую наличность на валюту.
АНЕКДОТ ДНЯ
В ответ на отказ членов «Большой семерки» приезжать на встречу G8 в Сочи Россия решила провести саммит «Большой единицы».