Газа у Украины осталось на месяц

Киев радуется весне и готовится переходить на уголь

В подземных хранилищах имеются порядка 7 млрд кубометров, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан. По его словам, пришедшее в страну потепление позволит немного сэкономить.

Киев радуется весне и готовится переходить на уголь

Запасов газа у Украины хватит на один месяц. Об этом заявил в интервью телеканалу "Дождь" назначенный Верховной радой министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

"Газа сегодня - 7 млрд кубометров, 2 млрд из них - подъемные. То есть, исходя из режима потребления, мы можем месяц еще (продержаться)", - заявил чиновник.

Сейчас, по его словам, Киев раздумывает над планом по снижению объемов потребления. "Исходя из возможных режимов, которые можно осуществить сегодня по снижению потребления газа, это отключение предприятий, которые потребляют значительную часть газа, а уже потеплело, и их можно отключить - можно посмотреть, где ограничить определенные виды производства, а газ заменить углем", - сказал Продан.

Он добавил, что Украине и России "желательно не доводить до ситуации", при которой поставки российского газа сократятся.

Сделать это будет непросто. Накануне стало известно, что с апреля цена тысячи кубометров голубого топлива для Украины составила 485,5 долларов.

1 апреля "Газпром" объявил о повышении цены на газ для Украины с 268,5 до 385,5 доллара за тысячу кубометров, отменив предоставленную в декабре скидку. Это решение российская сторона объяснила невыполнением новыми киевскими властями договоренностей, заключенных Москвой с Виктором Януковичем.

На следующий день Владимир Путин подписал закон о прекращении действия российско-украинских соглашений по Черноморскому флоту. Согласно одному из денонсированных документов, с 2010 года Украина получала скидку в 100 долларов на тысячу кубов. Дисконт предоставлялся за счет обнуления пошлины. В четверг, 3 апреля, Дмитрий Медведев на встрече с главой "Газпрома" Алексеем Миллером подтвердил, что решение об отмене нулевой пошлины правительством одобрено.

Ранее в тот же день Миллер провел встречу с главой "Нафтогаза Украины" Андреем Коболевым, по итогам которой "Газпром" объявил, что к настоящему моменту украинский долг за поставки газа превысил 2,2 млрд долларов. В российской компании при этом признались в беспокойстве: запасы газа в украинских хранилищах стремительно сокращаются, что может создать угрозу для транзита газа в Европу.

Смотрите видео: Юлия Тимошенко хочет разорвать отношения с Россией

Юлия Тимошенко хочет разорвать отношения с Россией

Смотрите видео по теме