Российское сырье кормит мировую экономику

Поэтому реальных санкций не будет

В полугодовом докладе «Мировые экономические перспективы» МВФ на этот раз уделил особое внимание двум странам – России и Бразилии. В этих странах наиболее ярко проявилась глобальная тенденция: замедление роста экономики развивающихся государств, которые еще совсем недавно считались главной движущей силой мировой экономики.

Поэтому реальных санкций не будет

Согласно прогнозу МВФ на 2014 год, ВВП России вырастет на 1,6%, а Бразилии – на 2%. На 2015 год МВФ прогнозирует для этих стран рост ВВП соответственно на 2,5% и 2,9%.

Замедлился (хотя ему еще далеко до столь низких показателей) рост Китая – второй экономики мира после США: в 2013 году его ВВП вырос на 7,7%, в 2014-м, согласно прогнозу, увеличится на 7,6%, а в 2015-м – на 7,2%. На фоне анемичного роста развитых экономик (например, соответствующие цифры еврозоны – 0,5%, 1,3% и 1,5%) китайские показатели впечатляют. А вот если их сопоставлять с китайскими же цифрами предыдущих лет, то впечатление – сугубо негативное: 2010 год – 10,4%, 2011-й – 9,3%, 2012-й – 7,8% роста ВВП.

Какое отношение имеет Китай к развитым экономикам? Самое прямое, подчеркивает МВФ в своем докладе: «Крупные промышленные экспортеры (в частности, Япония и Германия) особенно уязвимы по отношению к любому сокращению торговых потоков». Китай, проще говоря, является очень крупным импортером продукции этих стран (уже хотя бы в силу своего гигантского населения), и когда он сокращает свой импорт – а именно это происходит по причине замедления экономического роста, – экономика стран-экспортеров несет от этого ущерб.

По оценкам МВФ, неблагоприятное воздействие замедленного роста развивающихся экономик на индустриально развитые страны может быть весьма ощутимым. Каждый процент сокращения ВВП в развивающемся мире означает падение ВВП на 0,5% в Японии и 0,2% – в США.

Почему такая разница между Японией и Америкой? Во-первых, потому, что Япония в гораздо большей степени зависит от внешней торговли, чем США с их огромным и ненасытным внутренним рынком. Во-вторых, по причине разницы в экономической ситуации и перспективах экономики: японцам МВФ предсказывает рост ВВП на 1,2% в 2014 году и на 0,5% в 2015-м; для США соответствующие цифры – 2,7% и 3%.

Экономисты сегодня сходятся в констатации факта, что роль локомотива мировой экономики вернулась к индустриально развитым странам во главе с США, – развивающиеся экономики отъехали на второй план. Но эксперты расходятся в предсказаниях дальнейшего хода событий – вытянут ли Северная Америка, Европа, Япония, Австралия с Новой Зеландией остальной мир на «сияющую тропу» динамичного развития или, наоборот, развивающийся мир утащит богатые нации вниз. Авторитетная аналитическая организация The Conference Board считает, что мир выкарабкается: с поправкой на инфляцию глобальный ВВП вырастет в 2014 году на 3,5% (еще в ноябре эта организация прогнозировала 3,1%).

Взаимозависимость Севера и Юга, Востока и Запада сегодня очень велика – тут речь идет не только о взаимной торговле, но и о гигантских капиталовложениях (достаточно сказать, что совместные проекты ExxonMobil и «Роснефти» в России оцениваются в $500 млрд.), и о сверхкрупных пакетах долговых обязательств (на начало этого года в руках Китая было казначейских обязательств США на сумму $1,32 трлн.), и о реакции всех финансовых рынков – Нью-Йорка, Лондона, Франкфурта, Токио, Гонконга – на любые значимые события в мире, где бы они ни происходили.

Эту взаимозависимость отчетливо показывают события в Крыму и Украине, говорит Эндрю Вайсс, вице-президент Фонда Карнеги: «После советского вторжения (в Афганистан. – И.Б.) тогдашнему президенту США Джимми Картеру было легко делать такие шаги, как ввести эмбарго на поставки зерна: он знал, что ущерб американской экономике от этого будет незначительным. Если сейчас чохом ограничить главные экспортные поставки России – нефть, газ и другое базовое сырье, –то это повлечет за собой далеко идущие последствия для здоровья мировой экономики».

Поэтому и не торопится Запад ввести в действие третью ступень санкций. Но «инерция политэкономии» может сделать их неизбежными – если Россия посчитает неизбежным для себя вмешательство в украинскую ситуацию помимо Крыма.

Илья БАРАНИКАС, собкор «МК», Нью-Йорк.

 Смотрите видео: Список Обамы

Список Обамы

Смотрите видео по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру