Россия засудит Америку за санкции против банка Путина

Улюкаев предложил подать иск через ВТО

16.04.2014 в 15:09, просмотров: 13758

Россия может подать иск к США в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) в ответ на санкции против банка "Россия", в котором недавно открыл счет российский президент. Об этом заявил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев. 

Россия засудит Америку за санкции против банка Путина
фото: Геннадий Черкасов

"ВТО дает нам некоторые дополнительные возможности — сейчас на совете ВТО в Женеве мы обсуждали возможность подачи нами исков против Соединенных Штатов за их санкции к российским банкам. С нашей точки зрения это подпадает под ограничения ВТО, и мы надеемся использовать механизм ВТО для того, чтобы в этой части как-то одернуть наших партнеров ", — сказал он, выступая в Госдуме.

Ранее США и Евросоюз ввели против России ряд индивидуальных санкций в связи с ее позицией по Крыму, утвердив списки невыездных лиц и заморозив их активы. Помимо российских чиновников, в санкционный список попал бизнесмен Юрий Ковальчук, а также банк "Россия", совладельцем которого он является. В ответ на санкции банк заявил о намерении работать исключительно на внутрироссийском рынке и только с рублем.

США в ответ на присоединение Крыма к РФ ввели санкции против еще 20 россиян и банка "Россия". В новый список попали основной собственник этого банка Ковальчук, а также Борис и Аркадий Ротенберги, владеющие СМП Банком.

После этого платежные системы Visa и MasterCard без каких-либо уведомлений перестали проводить операции клиентов банка "Россия", СМП Банка, а также их дочерних Собинбанка и Инвесткапиталбанка. Впоследствии ограничения остались только для "России".

Вскоре после того, как стало известно о санкциях против «России» Путин заявил, что откроет в нем счет. "Что касается финансового учреждения, насколько я понимаю, это такой средний банк", - уточнил Путин на заседании Совета безопасности РФ, выслушав доклад главы МИД Сергея Лаврова о введении Вашингтоном санкций против России. "У меня лично там счета не было, но я обязательно там в понедельник счёт открою", - пообещал он.

Напомним, что 17 марта США решили ввести санкции в отношении высокопоставленных российских политиков, а министры иностранных дел стран Евросоюза договорились о введении санкций в отношении российских и украинских официальных лиц, которых они считают виновными в "подрыве территориальной целостности Украины". Позднее в американский список были внесены еще 20 российских чиновников, бизнесменов и парламентариев.