Цены на продукты продолжают расти

Но в этом виноват не только курс рубля

16.04.2014 в 19:17, просмотров: 9977

В России вновь цены поползли вверх. Больше всего подорожали продукты и жилищно-коммунальные услуги. В марте инфляция в годовом выражении составила 6,9%, сообщил глава Росстата Александр Суринов. По его словам, рост цен вызван сезонным фактором, а не нестабильностью курса рубля. Вместе с этим, глава Росстата убежден: падение рубля все-таки сказалось на продовольственной ценовой политике.

Цены на продукты продолжают расти
фото: Кирилл Искольдский

В марте в России существенно стали дорожать товары и услуги. По данным Росстата инфляция в марте стала значительно ускоряться. Инфляция в марте в годовом выражении составила 6,9%, что снизило вероятность исполнения официального прогноза правительства, согласно которому рост потребительских цен в 2014 году ожидался на уровне 5%. Больше всего прибавили в цене продовольственные товары — на 3,7%, а алкоголь — на 5,2%.

Александр Суринов говорит, что с начала года из продуктов сильнее всего стали расти в цене картофель на 34,5 %, фрукты — на 10,1%, бананы — на 31% и виноград — на 25%. Из непродовольственных товаров значительно подорожали табачные изделия, прибавив в цене 6%. Существенные изменения произошли и в категории услуг: на 9,6% выросли услуги дошкольного воспитания, на 5,5% стали дороже услуги зарубежного туризма.

В Росстате отмечают, что сейчас дорожают сезонные товары и импортная продукция. Так, товары и продукты питания из-за рубежа с начала года выросли в цене примерно на 15%. Зато цены на товары отечественного производителя стали снижаться. Так, стоимость куриных яиц снизилась на 10%, а окорочка подешевели на 0,3%. Не меняется цена на хлеб и хлебобулочные изделия.

По другим основным показателям, судя по данным Росстата в марте наблюдается пусть небольшой (0,1-2,8%) рост цен – на масло подсолнечное, овсяные хлопья, крупу манную и крупу гречневая-ядрица. Стоит отметить, что рост цен на свинину увеличился на 1%, а сахар на 0,9%. При этом, автомобильный бензин подорожал на 0,2%, а дизельное топливо на 0,1%.

Отметим, что в мае бензин может вырасти в цене на 5%. Причины две: начнутся посевные работы и экспортная пошлина на нефть снизится на $11 до $376,1 за тонну. По словам экспертов, снижение экспортных пошлин позволяет нефтяным компаниям увеличивать экспортные поставки. На внутреннем рынке не исключено возникновение дефицита. В результате по итогам года стоит ожидать роста цен на бензин на 7-10%. К началу лета литр АИ-92 может вырасти с нынешних 30 рублей до 32 рублей, а к концу года он может стоить уже 35-36 рублей. АИ-95 в мае может подорожать с 32 рублей до 36 рублей, а до конца года — до 37-38 рублей. С начала года средняя цена на бензин выросла на 2%. На будущий год Минфин предлагает снизить экспортную пошлину на нефть до $80 за тонну, что может привести к новому всплеску роста топливных цен.

Глава Росстата Александр Суринов убежден, что данная ценовая политика на товары и услуги — это яркое отражение сезонного фактора. «Не надо драматизировать ситуацию, потому в весенне время года всегда происходит удорожание именно определенных категорий товаров. Валютные колебания оказали влияние только на импортную продукцию. Курс доллара влиял на инфляцию в России, но существенно это не отразилось на индексе потребительских цен», — считает Суринов.