Крымчанам вернут их вклады в украинских банках

Но только частично

17.04.2014 в 15:33, просмотров: 12914

В ходе прямой линии Владимиру Путину задали вопрос: что будет с вкладами, которые местные крымчане теряют из-за ухода украинских банков из региона? Сейчас многие кредитные организации не выдают деньги вкладчикам. Президент ответил: Россия пытается договориться с украинскими партнерами, но те пока не идут навстречу. В частности, это касается «Ощадбанка» и «Приватбанка». «Обороты в гривне ограничены. Это заставляет нас переходить на рубли. Создание собственной сети счетов потребует примерно месяц», — добавил Путин. Кроме того, Путин успокоил заемщиков, которые взяли в крымских филиалах украинских банков кредиты либо оформили в лизинг транспорт: «Ну, катайтесь спокойно. Не хочет господин Коломойский получать с вас деньги».

Крымчанам вернут их вклады в украинских банках
Рисунок Алексея Меринова

Читайте онлайн-трансляцию прямой линии с Владимиром Путиным

Прежде всего необходимо отметить, что Путин уже подписал пакет федеральных законов по разрешению банковского кризиса в Крыму и городе Севастополе. Согласно этим документам, крымчанам будут компенсированы вклады в случае невыплаты их украинскими банками. Для этого ЦБ выделит из своей прибыли 60 млрд рублей. Получить эти средства держатели депозитов смогут в специально созданной при Агентстве по страхованию вкладов некоммерческой организации «Фонд защиты вкладчиков». При этом размер компенсации не будет превышать 700 тыс рублей. Именно столько получают вкладчики по российскому законодательству в случае банкротства банка. И это лучше, чем ничего. Однако, если россияне знали об этом законе и специально «разбивали» свои вклады по 700 тыс рублей, то вот крымчане такой схемой не воспользовались.

Кроме того, как ранее заявил премьер Крыма Сергей Аксенов на встрече с Владимиром Путиным, к концу этой недели на полуострове начнут работу около 130 отделений российских банков.

«МК» решил выяснить как будет развиваться банковская система в Крыму, и смогут ли его жители вернуть свои вклады.

Эксперты «МК»:

Анатолий АКСАКОВ, заместитель председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку, президент Ассоциации региональных банков России:

«Я считаю, что банковская сеть в Крыму уже развивается, и в течение года весь необходимый объем финансовых услуг будет оказываться. Допускаю, конечно, что будут сложности, но по части организационно-технического характера. Принципиальные политические решения уже приняты. Самое главное - принят закон, который защищает интересы вкладчиков. Сейчас наступил переходный период финансовой системы. В целом можно говорит о том, что административные преграды и барьеры уже минимизированы. В ближайший месяц мы увидим изменения. Уже ведущие российские банки проводят работу по открытию своих отделений в Крыму. Важно, что для кредитных организаций предусмотрены льготные условия по оформлению офисов и процесс не будут тормозит бюрократические моменты. Я считаю, что на сегодня осталось снять политические разногласия, чтобы это не отражалось в претензиях к гражданам».

Павел МЕДВЕДЕВ, финансовый омбудсмен:

«Я полагаю, что крымчане получат все свои вклады, и с этим не возникнет никаких сложностей. Там население в пять раз беднее, чем в России, и их накопления меньше. Согласно этой логике у многих крымчан вклады не превышают 700 тыс. руб., поэтому все получат свои сбережения. Отмечу, что вопрос по вкладам не такой проблематичный, как создание там банковской системы.

Гражданам придется еще долгое время сталкиваться с тем, что кредитные организации не смогут полноценно функционировать и осуществлять в полном объеме необходимые операции. Усложняет процедуру еще и то, что с 1 июля этого года российские банки будут обязаны подчиняться американскому закону FATCA. По нему они будут должны не только напрямую информировать налоговую службу США о счетах и операциях американских налогоплательщиков, но и закрывать их клиентам, уклоняющимся от раскрытия этой информации. Если же банки откажутся это делать, то будут обречены на санкции, одна из которых — это отключение от долларового расчета. Банки сейчас опасаются таких наказаний и будут вести осторожную политику. Это напрямую их ограничивает свободно принимать решения. Именно поэтому я ожидаю, что крупные российские банки не будут открывать свои «дочки» в Крыму. Банковская система будет состоять из мало известных кредитных организаций, которые также не смогут полноценно функционировать, пока Запад и Россия не примут политически решения».

Сергей АЛИН, старший аналитик ИГ «Норд-Капитал»:

«Безусловно, Владимир Путин пока точного ответа на этот вопрос не дал. Это вполне логично, так как дать его, а значит пообещать в фактически «военных» условиях, пока не представляется возможности. Зато он сказал о том, что на разворачивание адекватно функционирующей банковской сети потребуется определённое время, а точнее - месяц.

Это вполне логично, так как местные банкиры объявили своего рода «голодовку», и пока не думают о каком-либо взаимодействии, не говоря уже о выдаче вкладов в Крыму. Суть в том, что они абсолютно не готовы к выдаче средств на территории Крыма, приглашая вкладчиков за его пределы, что равносильно отказу, так как в текущих условиях такая схема может быть довольно опасной для местного населения. Это как минимум. Сегодня у банкиров еще есть день на раздумья. Если они позиции не изменит, то тут уже начнет активно оперировать созданный АСВ «Фонд защиты вкладчиков Крыма». Он будет по каждому банку решать, как быть. В крайнем случае, вкладчики смогут забрать свои кровные по российским законам банкротства, данные случаи могут к ним приравнять. Такой сценарий видится нам наиболее реальным. Сомневаюсь, что банки пойдут на диалог. Это означало бы их переход на другую сторону баррикад».

Роман ТЕРЕХИН, руководитель проекта «Общественная Дума»:

«Пока точно не известно, когда именно будет развернута банковская сеть в Крыму. На данный момент крайне мало финансово-кредитных учреждений изъявило желание открывать филиалы в Крыму (менее десяти). По планам окончательно банковская система в Крыму должна была сформироваться к 15 апреля, однако этот срок пришлось перенести. Впрочем, вклады в Крыму планируют возвращать. В Госдуме зарегистрирован законопроект, в котором прописано, что АСВ произведет компенсацию всех вкладов в Крыму, находящихся в украинских коммерческих банках. На эти цели запланировали выделить объем средств на 60 млрд. рублей. Сделано это будет за счет прибыли ЦБ России. Поэтому независимо от судьбы украинских банков на территории Крыма вклады должны будут вернуть крымчанам».

Смотрите видео: Прямая линия. "Надеюсь не придется вводить войска на Украину..."

02:03