Крым станет регионом-донором?

Через 5 лет и 25 млрд долларов

17.04.2014 в 19:30, просмотров: 4863

Россия намерена превратить Крым из региона, живущего за счет федерального бюджета, в регион-донор, которыми уже сейчас являются Краснодарский край и Ростовская область. «Я уверен, что в среднесрочной перспективе Крым станет донором, — заявил Владимир Путин. — Из Крыма вынимали денег больше, чем из других территорий, и перераспределяли в другие места».

Крым станет регионом-донором?
фото: Наталья Мущинкина

О превращении Крыма в регион-донор говорили на этой неделе и министр экономического развития Алексей Улюкаев, и глава Минфина Антон Силуанов. В то же время начиная с 1990 года объемы производства и доходы того же сельского хозяйства там сократились на 60%. В 2012 году валовой региональный продукт (ВРП) Крыма составлял $4,3 млрд. По сравнению с соседними российскими регионами, сопоставимыми по площади и населению, этого явно недостаточно для превращения в регион-донор. В Краснодарском крае в 2012 году ВРП был в 10 раз больше и равен почти $47 млрд, в Ростовской области — $26 млрд.

Крым в последние годы формировал около 2,5% ВВП Украины. К ВВП России полуостров в лучшем случае прибавит 0,2%. Основные отрасли экономики на полуострове — промышленность, сельское хозяйство, торговля, транспорт, связь, сфера услуг. Промышленность Крыма сосредоточена в Симферополе, Керчи, Феодосии, Евпатории, Армянске, Красноперекопске, Джанкое. В Крыму есть несколько стратегических предприятий, таких как «Черноморнефтегаз», «Крымский титан», «Крымэнерго», заводы судостроения.

По мнению экспертов, опрошенных «МК», чтобы стать регионом-донором, Крыму потребуются существенные финансовые вливания: по 5 млрд долларов в течение 5–7 лет.

ЭКСПЕРТ «МК»

Анна БОДРОВА, старший аналитик «Альпари»:

— Сам по себе промышленный и сельскохозяйственный потенциал Крыма смотрится неплохо, но для его развития и повышения уровня конкурентоспособности нужно два ресурса: время и деньги. В 2013 году Крым по промышленному потенциалу занял 14-е место среди 27 украинских регионов. Место в середине списка означает, что промышленность находилась в состоянии стагнации, но не рецессии, когда процессы малообратимы. Потенциально отрасль может расти на 10% ежегодно, но нужны инвестиции в размере от 5 млрд рублей в каждый из сегментов и устойчивые рынки сбыта. Если это будет реализовано, то через 5–7 лет Крым может стать регионом-донором, но сразу этого требовать от него бессмысленно.