Европа заплатит за срыв «Южного потока»

Заморозка газопровода обойдется Брюсселю в миллиарды долларов компенсации

18.04.2014 в 19:13, просмотров: 26203

Требование Европарламента заморозить строительство «Южного потока» может обернуться против самого Евросоюза. Болгария, по территории которой планируется проложить этот маршрут, встала на защиту российского экспортного газопровода. Как заявил болгарский министр энергетики Драгомир Стойнев, «Южный поток» добавит его стране 5 тысяч рабочих мест и увеличит ВВП Болгарии на 2%.

Европа заплатит за срыв «Южного потока»
фото: Геннадий Черкасов

В случае отмены реализации этого проекта София потребует от Евросоюза компенсации, которая может составить более $1 млрд. Аналогичные требования готова выдвинуть Сербия. Эксперты уверены, что другие страны, подписавшие соглашение о строительстве «Южного потока», могут присоединиться к болгарам и сербам и выступят с финансовыми претензиями к Брюсселю.

Рекомендация Европарламента «заморозить» строительство газопровода «Южный поток», который должен связать Россию и Европу новым маршрутом экспорта «голубого топлива» в обход Украины, была вынесена 17 апреля. Строительство этого трубопровода началось в декабре 2012 года. Первую нитку планировали сдать в эксплуатацию в 2015 году. Однако Европа всячески тормозила создание «Южного потока». Сейчас энергобаланс европейских стран примерно на треть зависит от российского газа. Дополнительный трубопровод, снимающий зависимость России от газотранспортной системы Украины, мог бы довести этот показатель до 35–37%.

Европа не желает допустить усиления монополии «Газпрома» на своем энергетическом рынке. Брюссель выдвинул конкретное требование. Если Россия намерена создать новый экспортный газопровод, то должна пустить в него «голубое топливо» не только «Газпрома», но и сторонних поставщиков.

Хотя в переговорах в конце прошлого года мог быть достигнут компромисс, газовая война России и Украины вынудила Брюссель форсировать события. В ответ на требование Москвы увеличить цену газа для украинцев с $268 до $485 за тысячу кубометров Европарламент рекомендовал заморозить строительство «Южного потока».

фото: Иван Скрипалев

С Болгарией согласна Сербия. ВВП этой страны примерно такой же, как и у Болгарии. Дополнительные $1–2 млрд стране пришлись бы кстати — Сербия намерена развивать несколько инфраструктурных проектов, на которые как раз требуются такие инвестиции.

Как заявил министр энергетики России Александр Новак, данный проект задокументирован соглашениями между Россией и странами, по территории которых проходит этот маршрут (Австрия, Болгария, Венгрия, Сербия, Хорватия и Словения). Другие европейские страны будут получать газ транзитом через эти страны. «Согласно нормам международного права, приостановка проекта не может проходить в одностороннем порядке. Еврокомиссия не в силах приостановить строительство газопровода. Этот проект основан на международных соглашениях. Поэтому работа в этом направлении продолжается».

По словам замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, к угрозам могут присоединиться и другие — Австрия, Венгрия или Италия. Евросоюз еще не заморозил проект. Никаких решений нет. В Еврокомиссии никогда не горели желанием помогать данному проекту, чтобы усиливать российские позиции».