Путин переводит Россию в режим экономии: соцрасходы будут сокращаться

Президент заявил, что страна будет сокращать социальные расходы

01.09.2013 в 12:26, просмотров: 30835

На встрече со студентами дальневосточного университета президент Владимир Путин сообщил, что Россия не намерена наращивать социальные расходы, а наоборот будет их сокращать. По словам главы государства, на фоне спада в мировой экономике, Россия не может брать на себя дополнительные обязательства.

Путин переводит Россию в режим экономии: соцрасходы будут сокращаться
фото: Наталия Губернаторова
Владимир Путин

Президент России Владимир Путин в ходе своего визита на Дальний Восток провел встречу со студентами Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), пишет РБК.

В ходе беседы один из учащихся предложил выплачивать денежную компенсацию тем молодым семьям, которые не пользуются детскими садами. В ответ Путин заявил, что не считает возможным увеличивать социальные расходы в стране.

"Конечно, это было бы хорошо. Это вопрос только бюджетных ограничений", - заметил президент, добавив, что он был бы "счастлив" обеспечить всех таким пособием. Но прежде чем брать на себя дополнительные обязательства по поддержке материнства, государство должно подумать и посчитать, есть ли у него средства.

По словам российского лидера, наращивать социальные обязательства государства в условиях, когда экономическая ситуация ухудшилась, "было бы нечестно по отношению к тем людям, кому государство пообещало сделать что-то ранее".

По его словам, в настоящее время мировая экономика "припала, и наша за ней присаживается". "Это означает, что поскольку она не растет такими темпами, которые мы ожидали, не будет, соответственно, и доходов, которые мы ожидали. А мы уже программы нарисовали. А мы уже, исходя из предполагаемого ранее роста экономики, наметили расходы бюджета. И что теперь?", - задал он вопрос аудитории.

По словам президента, сейчас правительство стоит перед непростым выбором — им придется уже заранее исходить из реалий и где-то подрезать предполагавшиеся ранее расходы.