У «нефтяного колосса» отваливаются ноги

Россия больше не может опираться на нефтяные доходы

22.10.2013 в 09:19, просмотров: 16069

Модель экономического роста, основанная на росте нефтяных котировок, являющаяся основой развития экономики России, исчерпала себя. Об этом заявили накануне эксперты Международного валютного фонда (МВФ), понизив, для наглядности, прогноз по росту российского ВВП.

У «нефтяного колосса» отваливаются ноги
Фото: пресс-служба Газпрома

В ежегодном обзоре МВФ по российской экономике, эксперты организации предсказывают замедление экономического роста в РФ. По их мнению, это объясняется низким уровнем инвестиций, промышленного производства и внешнего спроса. В обзоре подчеркивается, что, несмотря на снижение экономической активности, неиспользованных мощностей в экономике немного. Высокие показатели инфляции и безработицы указывают на высокую степень использования имеющихся производственных мощностей.

Как говорится в документе, привычные механизмы денежно-кредитной и налоговой политики в данной ситуации окажутся бесполезны. По мнению экономистов МВФ, ускорение экономического развития РФ в среднесрочной перспективе обеспечит только комплекс далеко идущих реформ.

Авторы доклада считают, что в будущем российская экономика должна "опираться на более эффективное использование ресурсов и увеличение инвестиций, а не на повышение цен на нефть". Для этого необходимы "меры по увеличению производительности труда, улучшению инвестиционного климата, улучшению механизмов управления и прозрачности".

Экономисты отмечают особую роль финансового сектора в обеспечении роста российской экономики, который выступает посредником и направляет имеющиеся ресурсы на производительные цели, поэтому эксперты предлагают стимулировать конкуренцию в банковской системе. Авторы доклада пишут, что выполнение обязательств России по ВТО служит важным инструментом реализации структурной программы для реализации потенциала роста России.

Напомним, что в конце сентября МВФ в очередной раз понизил прогноз роста ВВП России на 2013 год до 1,5% с ожидавшихся в июне 2,5%, и на 2014 год — до 3% с 3,25%. Это стало третьим понижением прогноза для России за этот год.