Брат Путина не уберег «Мастер-Банк» от краха

Один из крупнейших российских банков остался без лицензии

20.11.2013 в 10:23, просмотров: 17983

Российский центробанк в среду отозвал лицензию у «Мастер-Банка», который обладает одной из крупнейших сетей банкоматов в стране. Финансовой организации не помогло даже наличие топ-менеджеров с родственными связями в самых высоких коридорах власти. 

Брат Путина не уберег «Мастер-Банк» от краха
фото: РИА Новости

Банк России своим приказом отозвал с 20 ноября 2013 года лицензию на осуществление банковских операций у ОАО «Мастер-Банк» (г. Москва). Причиной отзыва лицензии названо неисполнение "Мастер-Банком" законов, регулирующих банковскую деятельность и нормативных актов Банка России, а также выявление фактов существенной недостоверности отчетных данных и неоднократным нарушением требований по борьбе с отмыванием доходов, полученных преступным путем.

"В ходе осуществления функций банковского надзора Банком России установлена существенная недостоверность отчетных данных "Мастер-Банк" (ОАО). Адекватная оценка принимаемых рисков и объективное отражение активов в отчетности кредитной организации приводит к утрате ее собственных средств (капитала). При этом низкое качество характерно, в первую очередь, для кредитов, предоставленных лицам, связанным с бизнесом владельцев банка. Кредитная организация была вовлечена в проведение крупномасштабных сомнительных операций. Руководство и собственники банка не предприняли действенные меры по нормализации его деятельности", - отмечается в сообщении ЦБ РФ.

В ЦБ подчеркнули, что отзыв лицензии у "Мастер-Банка" подтверждает последовательность проводимой регулятором политики, направленной на вывод с рынка банковских услуг кредитных организаций, вовлеченных в противоправную деятельность, нарушающих банковское законодательство, искажающих информацию о своем финансовом положении и создающих реальную угрозу интересам вкладчиков и кредиторов.

В данный момент, сообщают СМИ, банкоматы «Мастер-банка» не работают по всей Москве. Сотрудники банка отказываются проводить операции, ссылаясь на технический сбой.

Одним из членов совета директоров Мастер-Банка является двоюродный брат президента РФ Игорь Путин, отмечает РБК. Председатель правления Борис Булочник и члены его семьи совокупно контролируют порядка 85% акций банка; 8,36% — у Кирилла Гудзинского, 5,22% — у Геннадия Белячкова.

На сегодняшний день сеть банкоматов Мастер-Банка является одной из самых разветвленных и насчитывает более 3 500 высокотехнологичных многофункциональных устройств, из них более 1 100 - полнофункциональные банкоматы с возможностью приема наличных средств в рублях, долларах США, евро, фунтах стерлингов, швейцарских франках и японских иенах. «Мастер-Банк» обладает сетью филиалов в Центральном, Северо-Западном, Сибирском, Уральском и Южном федеральных округах - Дмитров и Черноголовка Московской области, Санкт-Петербург, Волгоград, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Омск, Рязань, Челябинск, а также 115 дополнительных офисов и две операционные кассы.

Сегодня же была отозвана лицензия на осуществление банковских операций у челябинского банка "Ураллига". Причинами отзыва названы неисполнение ЗАО КБ "УРАЛЛИГА" законов, регулирующих банковскую деятельность, а также снижение размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного Банком России на дату государственной регистрации кредитной организации.

Мастер-Банк и КБ "УРАЛЛИГА" являются участниками системы страхования вкладов. Выплаты вкладчикам обоих финансовых учреждений начнутся не позднее 4 декабря нынешнего года.