ЦБ лишил лицензии банк с 20-летней историей

Регулятор наказал банк «Западный» за недостоверную отчетность

21.04.2014 в 10:17, просмотров: 6088

Банк России, который после смены руководства начал методичную зачистку банковского пространства страны, продолжил этот процесс в понедельник, добавив к коллекции отозванных лицензий еще одну. 

ЦБ лишил лицензии банк с 20-летней историей
фото: Олег Зайцев

Регулятор финансового сектора отозвал с 21 апреля лицензию на осуществление банковских операций у ОАО "Банк "Западный" (Москва), говорится в сообщении ЦБ.

Банк России отмечает, что в рамках надзора за деятельностью организации была установлена существенная недостоверность его отчетности. "Кредитная организация проводила высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Адекватная оценка принимаемых рисков и достоверное отражение стоимости активов банка приводит к полной утрате его собственных средств", — отмечается в сообщении регулятора.

При этом банк не исполнил требование надзорного органа о создании необходимых резервов на возможные потери, а руководство и собственники банка не приняли меры по его финансовому оздоровлению.

Банк "Западный" входит во вторую сотню банков России по размеру активов на 1 января 2014 года, является участником системы страхования вкладов.

С приходом на пост главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной регулятор приступил к активной зачистке банковского рынка.. Так, только во второй половине 2013 года лицензии были отозваны у 14 банков. Среди самых громких примеров — отзыв лицензии у Мастер-банка, который обладал крупнейшей сетью банкоматов в России. Отметим, что в апреле ЦБ уже успел отозвать лицензии у двух банков.