В случае второй волны кризиса проблемные банки будут разделены

06.06.2009 в 17:05, просмотров: 745

Государство не будет спасать все банки, которые столкнутся с проблемами в случае "второй волны" кризиса, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов на форуме в Петербурге. "В разных банках - разная ситуация, по предварительным оценкам, у кого-то просроченная задолженность 2%, у кого-то - 20%. Мы обсудим эту ситуацию с АСВ в течение двух недель на комиссии по устойчивому развитию, но наша позиция такая - спасать всех и вся нет никакого смысла", - сказал Шувалов.

Он вновь подтвердил позицию правительства, которое сочло нецелесообразным создание так называемого "токсичного банка" для выкупа плохих активов для расчистки банковских балансов. "Мы приняли решение, что плохие активы не считаем правильным выделять из коммерческого банка. Мы не хотим связывать себя отношениями по формированию банка плохих активов", - сказал Шувалов. "Наша модель - мы предоставим помощь банкам на пополнение своего капитала на пропорциональной основе. Государство предоставляет свой капитал, акционеры - свой. Это модель создания резерва под плохие активы. А приобретение плохих активов - как правило, это очень непрозрачная процедура", - отметил первый вице-премьер.

АСВ, имеющее возможность "либо выставить на продажу (проблемные банки), либо разделить их", будет делать это только в случае, если все стандартные механизмы оздоровления исчерпаны, сказал он.

Шувалов уточнил, что заседание правительственной комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики, на котором будут рассмотрены вопросы докапитализации банковского сектора, может состояться 19 июня.