Татьяна Голикова: «Дружеские связи не помешают»

Глава Счетной палаты РФ рассказала «МК» о своих планах

Новый глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова во вторник «раскрыла карты» журналистам — рассказала, что будет представлять из себя СП будущего. Главный контрольный орган страны ждет «чистка рядов» и новые расследования, среди которых будет меньше с грифом секретности.

Вопреки ожиданиям Голикова на своей первой пресс-конференции в ранге председателя СП появилась в «гражданке» (в белом пиджаке, юбке). И ей тут же был задан вопрос — будет ли она вообще носить форму, как прежний председатель Счетной палаты? Татьяна Алексеевна отшутилась, сказала, что пока ее не заказывала, поскольку шить придется-то за свой счет (мужская стоит 21 тысячу рублей, а женская чуть меньше — около 20).

«Мы еще не решили в принципе, нужна форма или нет. Есть два мнения по этому поводу. Многие считают, что она нужна больше не самим аудиторам, а тем, кого проверяют, — внушает больше уважения. Один аудитор из «старой» команды очень переживал — он заранее пошил три комплекта и не знает, что теперь делать с ними. Мы ему сказали, что он может использовать их, пока сносятся. Но это шутка скорее».

Но если с формой одежды еще не решено, то с «содержанием», то бишь структурой самой Счетной палаты, уже все становится предельно ясно. По словам Голиковой, изменение структуры СП затронет всех сотрудников. Кому-то придется покинуть свои кресла. Вместо 12 аудиторов будет 13 и появится новое направление деятельности СП — контроль за расходами бюджета на национальную оборону и правоохранительную деятельность. Возглавит его зам. председателя СП Вера Чистова. Кстати, те, кто боялся, что аудиторами с приходом Голиковой будут только женщины, ошиблись — 10 из 13 все-таки мужчины. В их числе вновь назначенный Сергей Штогрин, о котором Голикова очень лестно отзывалась как о специалисте высочайшего уровня. К слову, Штогрин — бывший депутат Госдумы от КПРФ.

С другой стороны, Счетная палата возьмет курс на публичность и открытость. По словам Голиковой, ей не понятно, по каким критериям некоторые проверки до сих пор носили гриф ДСП. И даже в случаях, когда на материалах стоит гриф секретности, аудиторы будут хотя бы вкратце описывать их результаты. И это должно быть не просто, скажем, «неэффективное использование 40 миллиардов». Сотрудники СП станут раскрывать, что стоит за этой фразой — когда, куда, кем были «неправильно» потрачены средства.

Сказала Голикова и о новом бюджете: «Мы его получили. Он сложный, жесткий, думаю, парламентариям непросто будет его рассматривать. Но мы видим, что происходит в США. В России на их фоне все намного спокойнее. Однако многое из того, что есть в новом бюджете, не оправдает надежды тех, кто будет его рассматривать. Всегда кажется, что мало денег, всегда просят дополнительного финансирования. Но потом, когда речь идет об исполнении, выясняется совсем другое. За 7 месяцев этого года исполнено только 36%».

Репортер «МК» задала свои вопросы «прекрасному ревизору» (так теперь называют Голикову в кремлевских кулуарах).

— Татьяна Алексеевна, после того как вы покинули пост министра, вы словно выпали из публичного поля. Чем вы все-таки занимались? Может быть, в числе прочего набирались сил для новой должности?

— Отдыхать мне точно не приходилось. Я работала все это время помощником президента по вопросам экономического развития в Абхазии и Южной Осетии.

— Как вы восприняли новое назначение? Вам эта должность близка по духу?

— Она мне близка по содержанию. О духе еще, наверное, сложно сказать, в силу того, что я до этого, наоборот, всегда отстаивала позиции правительства. А сейчас я буду с другой стороны. Но с точки зрения финансов — это, как говорится, мое.

— И никакого внутреннего сопротивления не было?

— Ну, если это сравнивать с Министерством социального развития и здравоохранения, то да, тут не было.

— До сих пор создавалось ощущение, что Счетная палата просто сотрясает воздух. По результатам ее проверок никого не увольняли, не сажали… Что-то изменится теперь?

— Да. Раньше не было строгой обязанности правоохранительных органов информировать нас о рассмотрении и результатах. По результатам проверки мы направляем обращение в правоохранительные органы (а таких случаев достаточно много — я это поняла, посмотрев в первую неделю материалы). Введена такая норма. И все соглашения между СП и стражами порядка будут приведены в соответствие с этой нормой.

— Профессия аудитора, по-вашему, опасна? Может быть, раздадите всем им пистолеты или какие-то тревожные кнопки?

— Ну ладно вам! (Смеется.) Не думаю, что это нужно. Мы не являемся объектами государственной охраны. Но по закону сотрудникам Счетной палаты положены дополнительные гарантии, в том числе по государственному страхованию. И каких-то особых мероприятий, направленных на защиту аудиторов, не будет.

— Татьяна Алексеевна, после вашего прихода началась «чистка рядов». Как иначе объяснить задержание директора департамента СП Александра Михайлика, которого подозревают во взятке на 2 миллиона рублей? У вас к нему были претензии?

— Я его лично не знаю, потому не могу его как-то охарактеризовать. Ни с хорошей стороны, ни с плохой. Так совпало, что задержали его на следующий день после моего вступления в должность. Мы сейчас сотрудничаем со следствием — предоставляем все материалы, что есть у нас.

— Но в любом случае многие сотрудники СП покинут свои места? Или старая команда останется в полном составе?

— Кто-то останется, конечно. Учитывать будем два главных критерия — честность и порядочность. К формированию нового штатного расписания вообще будем относиться с предельной аккуратностью. У меня большой опыт в подборе кадров, но, понятно, никто не застрахован от ошибок. В любом случае антикоррупционной работе внутри самого ведомства будет придан новый импульс.

— Теперь вы будете проверять в том числе те ведомства, в которых сами когда-то работали. Там ведь остались ваши друзья. Сложно будет?

— Не думаю. Есть человеческие дружеские отношения — это правда. Особенно с Министерством финансов. Но там тоже сменился состав. В любом случае я считаю, что «дружеские связи» (как выражаются многие) не мешают. Потому что если они действительно дружеские, то всегда можно найти способ решить вопрос — это в интересах всех. Мы будем указывать на ошибки, они — исправлять.

— Скажите, какое направление, по-вашему, требует сегодня особенного внимания ревизоров? Где больше всего нарушений? Все-таки это «оборонка»? Или, может быть, транспорт, как считают многие?

— Это большой блок, касающийся передачи субсидий из бюджета и их целесообразного использования. В первую очередь в промышленности, в том числе оборонной, в космической отрасли и на транспорте. И мы будем проверять не только там, где субсидии были большие. Потому как можно воровать и на маленьких деньгах.