Средняя Азия отказалась от проекта Nabucco

08.05.2009 в 16:25, просмотров: 3686

Казахстан, Туркмения и Узбекистан отказались подписать декларацию о строительстве газопровода Nabucco, который поможет осуществлять поставки топлива из каспийского региона в Европу в обход России.

Декларацию уже подписали Азербайджан, Египет, Турция и Грузия. Документ подготовлен в рамках пражского саммита "Южный коридор — новый шелковый путь". В декларации отмечено, что государства, участвующие в проекте, сделают все, чтобы подписать межправительственное соглашение до июня 2009 года.

Пропускная мощность нового газопровода составит 30 миллиардов кубометров газа в год. Однако до сих пор не определены страны, которые могли бы обеспечить загрузку Nabucco, поскольку среднеазиатские экспортеры работают с Россией и Китаем, мощностей Азербайджана для этого не хватит, а торговые взаимоотношения с Ираном ограничены международными санкциями.

Nabucco пройдет через Турцию и балканские страны до Австрии. Реализация проекта оценивается в 7,3 миллиарда долларов. Считается, что проект конкурирует с "Южным потоком" российского "Газпрома".

"Южный поток" пустят по дну Черного моря и территории балканских стран в Центральную и Южную Европу. Трубопровод, по которому можно будет перекачивать до 47 миллиардов кубометров газа в год запустят с 2015 по 2024 год.