Готовится новый закон по госзакупкам

24.05.2009 в 18:41, просмотров: 532

Об этом на брифинге по итогам заседания президиума Правительства РФ заявила министр экономического развития Эльвира Набиуллина. По ее словам, этот законопроект, который готовит ФАС России, предусматривает в рамках закупок естественных монополий и госкорпораций если и не преференции, то, во всяком случае, правила, которые позволяют малому бизнесу на равных участвовать в этих закупках. Предполагается создание специальных торгов и аукционов для закупки продукции у малого бизнеса.  

Набиуллина рассказала также, что программа развития и поддержки малого и среднего бизнеса на 2009—2012 годы будет дорабатываться с учетом подготовки бюджета на 2010—2012 годы. Она напомнила, что основными целями программы по развитию малого и среднего бизнеса являются увеличение доли малого и среднего бизнеса к 2012 году до 1/3 ВВП, а доли занятых — до 28% от всего активного населения с нынешних 14%. При этом количество предприятий малого бизнеса на 1 тысячу человек, по ее словам, к 2012 году должно вырасти на 15% и достигнуть 11,4 предприятия на 1 тыс. человек.  

Кроме того, отметила министр, правительство должно сделать акцент на развитие малого и среднего бизнеса в производственных секторах, строительстве, жилищно-коммунальном хозяйстве, сфере образования, здравоохранении. Согласно статистике, в неторговой сфере работают только около 30% малых предприятий, а остальные заняты в торговле. Необходимо повысить количество малых предприятий, занятых в производственной сфере, до половины, подчеркнула Набиуллина.