Белый дом ждет от республиканцев действий по выходу из кризиса

02.10.2013 в 00:22, просмотров: 1517

Республиканцы, допустившие срыв финансирования работы госучреждений, должны проявить инициативу для выхода из этой ситуации и отказаться от невыполнимых политизированных требований при обсуждении бюджета, заявил на брифинге официальный представитель Белого дома Джей Карни.

"У нас здесь нет контроля над тем, что делают республиканцы в палате представителей. Принимать бюджет — это не работа президента. Он не может послать национальную гвардию в конгресс, чтобы заставить спикера палаты представителей Джона Бейнера принять закон. Он надеется, что спикер и другие лидеры республиканцев в палате представителей сделают свое дело", — сказал Карни.

Многие госучреждения в США закрылись из-за того, что страна вступила в новый финансовый год без бюджета. Под угрозой вынужденного отпуска оказались 800 тысяч госслужащих.

По данным СМИ, во вторник республиканцы предложили открывать по очереди закрытые госучреждения, принимая отдельные законопроекты, но Белый дом отверг это предложение, назвав его несерьезным.

Контролируемая республиканцами палата представителей трижды на этой неделе включала в бюджетный законопроект упоминание о реформе здравоохранения — одной из важнейших инициатив президента Барака Обамы. Конгрессмены пытались отменить ее финансирование, задержать начало реализации на год, отложить предписание миллионам американцев приобрести медицинскую страховку и отменить субсидии на страховку для конгрессменов и членов администрации. Все эти поправки были отклонены сенатом, где однопартийцам президента демократам принадлежит большинство. Из-за отсутствия компромисса финансирование госаппарата в США прекратилось впервые за 17 лет.