Частичное закрытие госучреждений может обойтись США в $300 млн в день

02.10.2013 в 02:35, просмотров: 1418

Частичное закрытие госучреждений со вторника будет обходиться США примерно в 300 миллионов долларов в день или примерно в 1,6 миллиарда долларов за рабочую неделю с выходными, сообщила международная компания по исследованию рынка IHS Global Insight.

"Хотя 300 миллионов долларов в день звучит как крупная цифра, это только пара тысячных процента общего ВВП", — сказал Пол Эдельштейн, директор финансово-экономических исследований IHS. ВВП США составляет около 16 триллионов долларов.

Однако даже недельное прекращение работы правительства может привести к падению роста ВВП на 0,2% — до 2,2% за год, считает IHS. Основные последствия для экономики связаны не с падением дохода, а с потерей уверенности инвесторами и бизнесом, полагает компания.

Финансирование федеральных госучреждений в США прекратилось в ночь на вторник впервые за 17 лет в связи с отказом Палаты представителей от включения в бюджетный закон пункта о реформе здравоохранения. Соответственно, в новый финансовый год, который начался в США 1 октября, страна вступила без государственного бюджета.