СП РФ предлагает использовать Резервный фонд для финансирования дефицита бюджета

24.10.2013 в 14:20, просмотров: 1124

 

Счетная палата предлагает использовать средства Резервного фонда в качестве источника финансирования дефицита федерального бюджета, поскольку данная мера позволит сократить как рост государственного долга РФ, так и расходы по его обслуживанию.

"Данная мера позволит сократить как рост государственного долга Российской Федерации, так и расходы по его обслуживанию, так как стоимость заимствований в разы выше доходности от размещения средств Резервного фонда в финансовые активы, номинированные в долларах США, евро и фунтах стерлингов", - отмечается в бюллетене Счетной палаты.

В результате проведенного исследования ведомство установило, что при профиците федерального бюджета в 2011 году в сумме 442 миллиарда рублей госдолг РФ (за минусом выданных государственных гарантий) увеличился на 1,013 триллиона рублей, или 27,7% с 3,660 триллиона на 1 января 2011 года - до 4,673 триллиона рублей на 1 января 2012 года. Рост госдолга происходил по ряду причин.

Так, на рост госдолга повлиял действующий механизм формирования Резервного фонда, когда часть нефтегазовых доходов не расходуется в текущем финансовом году, а направляется в Резервный фонд. При этом полученный дефицит федерального бюджета финансируется за счет заемных средств, что, в свою очередь, приводит к росту государственного долга Российской Федерации и расходов на его обслуживание.

При этом средневзвешенная стоимость заимствований в 2009-2012 годах была в 3-7,5 раза выше средневзвешенной доходности от размещения средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния.