Шувалов: Россия готова с 2015 года отменить пошлину на экспорт нефти и бензина в Белоруссию

25.10.2013 в 10:36, просмотров: 2256

Россия готова перейти на торговлю нефтью и нефтепродуктами с Белоруссией без экспортных пошлин с 2015 года, если Минск снимет все изъятия в торговле с Москвой в рамках Таможенного союза, заявил журналистам первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

В четверг в Минске прошел саммит лидеров ТС, в ходе которого, по словам Шувалова, белорусская сторона подтвердила готовность подписать соответствующие документы, которые полностью ликвидировали бы все изъятия в торговле с Россией. "Позиция белорусов звучит так, что "мы все готовы подписать без изъятий". Это значит, что наши изъятия по экспортным пошлинам в отношении них применяться не будут", - сказал первый вице-премьер.

Он добавил, что пока сложно сказать, возможно ли это - Казахстан пока не готов к такому сценарию, поскольку "им нужны сроки" (для отмены своих изъятий). "Но, если это возможно юридически и будет признано возможным, мы тогда это сделаем. Это означает, что с 1 января 2015 года для Белоруссии не будут применять экспортные пошлины", - пояснил он.