Набиуллина: Рост потребительских кредитов - угроза стабильности России

20.11.2013 в 15:45, просмотров: 2743

Рост потребительского кредитования может стать не двигателем роста, а угрозой финансовой стабильности страны, сообщила глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме. "В потребительском кредитовании, по нашей оценке, уже наметились элементы перегрева: чрезмерно высок уровень роста задолженности по сравнению с доходами широкой группы заемщиков. Как результат, потребительское кредитование может стать не столько двигателем роста, сколько угрозой финансовой стабильности", - сказала она.

Такой рост потребительского кредитования связан с замедлением экономики, которое носит структурный характер, отметила Набиуллина. По оценкам ЦБ, снижение роста экономики РФ носит не краткосрочный характер и вызвано обострением на глобальных рынках.

По данным Всемирного банка, прирост среднего уровня потребительских и других кредитов населению РФ составил в I полугодии 2013г. 35-40% к соответствующему периоду предыдущего года. Именно это увеличение служило важным фактором недавнего роста потребления домохозяйств. "За первые пять месяцев 2013 г. такой рост кредитования привел к росту совокупной задолженности домохозяйств до 25% совокупного располагаемого дохода по сравнению с 17% в 2011г. и 19% в 2012 г.", - говорится в докладе ВБ. Такое увеличение долговой нагрузки, указывал ВБ, сдерживает потребление, притом что процентные платежи уже достигли 5% - существенной доли среднего уровня доходов домохозяйств. В то же время не растут и сбережения населения: их норма в течение последних месяцев колебалась вокруг уровня 15-16%.