Иран продолжит обогащение урана, заявил президент страны

27.11.2013 в 06:43, просмотров: 1080

Иран продолжит обогащение урана, заявил президент Исламской Республики Хасан Рухани, подводя итоги работы нового правительства за первые 100 дней.

По его словам, обогащение урана является правом, закрепленным в Договоре о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), "и ни одна страна не может отрицать или интерпретировать это право". "Иран никогда не стремился и никогда не будет стремиться создать ядерную бомбу", - добавил он.

Относительно экономического роста в стране Рухани заявил, что он приложит все усилия для того, чтобы увеличить этот показатель до 0,5%, или по крайней мере до 0% от текущего показателя - минус 5,8%. Кроме того, он пообещал увеличить этот показатель до 3% в следующем календарном году.

Рухани отметил, что высокая инфляция в стране, вместе с отрицательным экономическим ростом в предыдущем календарном году, который закончился 20 марта, была беспрецедентной за последние 50 лет. Когда он вступил в должность, инфляция в стране составляла около 43%, однако правительству удалось снизить этот показатель до 36% к концу 7-го календарного месяца (23 октября - 22 ноября), пояснил Рухани. Он пообещал, что инфляция снизится до 35% к концу текущего года.

Хасан Рухани также сообщил, что правительство к концу текущего года планирует выдать по два пакета основных продуктов питания малообеспеченным иранцам.