Потанин: Часть оффшоров нужно выжигать каленым железом

16.12.2013 в 00:47, просмотров: 1260

Отказ от наработанных правовых механизмов охраны собственности может привести не к увеличению доходов бюджета или инвестиций в экономику России, а к их уменьшению, заявил руководитель "Норильского никеля" Владимир Потанин.

"Проблема офшоризации или деофшоризации имеет две составляющие. Первая – это уход от налогов, сокрытие бенефициаров, непрозрачность сделки, и, как следствие, угроза отмывки денег, террористических дел и уклонение от налогов. Это одна сторона оффшора, с которой надо беспощадно бороться, выжигать каленым железом и в этом смысле любые ужесточения в этом направлении бизнес климат не портят, а улучшают", - уверен бизнесмен.

"Вторая сторона применения оффшоров — как инвестиционных механизмов. Почему это применяется? Потому что для инвестиций в большинстве случаев необходимо, чтобы эта инвестиция была ограждена от всех других рисков", - заметил он.

На днях в ходе выступления Федеральному собранию президент России Владимир Путин объявил, что компаниям, зарегистрированным в офшорах, нельзя пользоваться господдержкой.

Глава государства также предложил облагать налогами и закрыть доступ к госзаказам тем компаниям, которые работают в офшорах. "Компаниям, зарегистрированным в иностранной юрисдикции, нельзя будет пользоваться мерами государственной поддержки, включая кредиты ВЭБа и госгарантии. Этим компаниям также должен быть закрыт доступ к исполнению государственных контрактов и контрактов структур с госучастием. Другими словами: хочешь пользоваться льготами, господдержкой и получать прибыль, работая в России - зарегистрируйся в российской юрисдикции", - заявил Путин.