Госдума предлагает создать агентство для контроля за шельфовыми проектами

15.01.2014 в 03:22, просмотров: 855

Депутаты и производители нефтегазового оборудования для освоения Арктики считают необходимым разработать федеральную программу по созданию отечественного технико-технологического комплекса для разведки, разработки, строительства и эксплуатации шельфовых месторождений.

Ее выполнение предлагается поручить национальному интегратору по освоению шельфа. Эта рекомендация содержится в проекте протокола по итогам заседания консультативного совета при комитете по энергетике Госдумы РФ по расширению доли российского участия в шельфовых проектах.

Глава комитета по энергетике Госдумы Иван Грачев считает, что системный интегратор целесообразно создать в виде рабочей группы при президентской комиссии по ТЭКу. Глава Союза производителей нефтегазового оборудования Александр Романихин уверен, интегратором может стать консорциум "Роснефть"-"Совкомфлот"-Газпромбанк, дополненный профильными заводами и предприятиями. Подчинить интегратор участники обсуждения предлагают напрямую президенту страны или же вице-премьеру Дмитрию Рогозину, курирующему ВПК.

"Роснефть" же появление новой структуры не одобряет. "Создание национального интегратора потребует перераспределения лицензий и приведет к прекращению сотрудничества с иностранными партнерами и к коллапсу освоения шельфа на неопределенное время", - предупреждает в письме к участникам заседания вице-президент компании Лариса Каланда.

Производители нефтегазового оборудования и профильные строители, в целом, идею о создании интергатора поддерживают и считают, что Агентство по шельфовым проектам поддержит развитие отечественного машиностроения.