Украина постарается погасить долг перед «Газпромом» за несколько месяцев

07.02.2014 в 18:20, просмотров: 1982

Украина надеется погасить долг перед российским «Газпромом» в течение нескольких месяцев.

«Мы говорим не о реструктуризации, а о погашении нашего долга. Я уверен, что, как и в прошлые годы, мы сможем погасить наш долг и решить эту проблему», — заявил и.о. министра энергетики Украины Эдуард Ставицкий на пресс-конференции после подписания меморандума между правительством Украины и Европейским энергетическим сообществом.

Он уточнил, что Украине надо «несколько месяцев», чтобы погасить долг, и сказал, что благодарен «Газпрому» за то, что тот «идет навстречу».

По словам Ставицкого, расчет объема импорта газа из России производится на 15 число каждого месяца, и на сегодня точную цифру назвать невозможно. «По приблизительным оценкам, то, что было заявлено компанией «Газпром» - 3,3 миллиарда долларов — так и есть», — отметил глава украинского Минэнерго.

«Но у нас еще есть время, чтобы уменьшить эту сумму — правительством принято решение, оно выделило деньги для поддержки (предприятий — ред.) теплокоммунэнерго, они рассчитываются с компанией «Нафтогаз Украины», и эти деньги идут в расчет с компанией «Газпром». Всё это какое-то время занимает», — сказал Ставицкий.