Улюкаев считает, что сильных колебаний рубля не будет

14.02.2014 в 18:51, просмотров: 2422

Глава Минэкономразвития, в прошлом первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев не ожидает резких колебаний курса рубля, серьезно ослабевшего в январе - начале февраля.

"Что будет дальше - сказать сложно, велика вероятность влияния капитального счета. Мы говорим, что есть некая вероятность некоего укрепления или некоего ослабления рубля, но в небольшой амплитуде колебаний", - сказал Улюкаев журналистам.

"Мы должны понимать, что практически свободное курсообразование означает практически моментальную реакцию на изменение спроса и предложения. Изменение спроса и предложения трудно предсказуемо: если текущий счет платежного баланса мы можем посчитать, то капитальный счет - это гипотеза. Поведение инвестора очень волатильно и подчас определяется не рациональными экономическими, а другими соображениями", - отметил министр.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила в пятницу, что считает рубль несколько недооцененным с точки зрения счета текущих операций РФ. Вместе с тем опрошенные аналитики, как и Улюкаев, отметили негативное влияние на курс рубля со стороны капитального счета, указав, что, по оценкам Минэкономразвития, только в январе отток капитала из РФ составил около 17 миллиардов долларов.

Сам Банк России пока не видит оснований пересматривать свой прогноз по оттоку капитала из РФ на 2014 год в 20 миллиардов долларов. Декабрьский прогноз Минэкономразвития по этому показателю составляет 25 миллиардов долларов, и замглавы министерства Андрей Клепач уже заявлял о возможности его ухудшения.