Глава ФРС: У ведомства нет средств для контроля Bitcoin

28.02.2014 в 01:23, просмотров: 2400

Федеральная резервная система США не обладает средствами для контроля электронной валюты Bitcoin, сообщила глава ФРС Джанет Йеллен в ходе своего выступления перед банковским комитетом сената США.

Йеллен пояснила, что "Bitcoin существует полностью вне банковской индустрии". "Насколько я могу судить, не существует какого-либо пересечения между Bitcoin и банками, попадающими под юрисдикцию ФРС США. Поэтому у нас просто нет полномочий каким-либо образом регулировать и отслеживать данную валюту", - сказала она.

Bitcoin является децентрализованной электронной платежной системой, не имеющей администратора или какого-либо его аналога. Средства расчетов в этой системе - биткоины - могут использоваться для электронной оплаты товаров и услуг у продавцов, готовых их принимать. Кроме того, существует возможность обмена биткоинов на обычные деньги через специализированные площадки для торгов или обменники. Ключевым отличием от обычных электронных денег является анонимность валюты, поскольку эмиссия новых биткоинов может производиться любым желающим, который соблюдает все необходимые требования системы.

Анонимность валюты является одной из причин, по которой правительства отказываются рассматривать ее как легитимный финансовый инструмент, поскольку недавно уже было раскрыто несколько случаев использования биткоинов для "отмывания" денег и незаконной торговли в интернете. В частности, в начале октября 2013г. ФБР закрыла международную онлайновую площадку "Шелковый путь", через которую по всему миру продавался кокаин и героин, а оплата этого товара осуществлялась в биткоинах. На момент закрытия оборот нелегальных операций через эту сеть составлял 1 млрд долл.