Ослабление рубля вынудило Центробанк взять его курс в свои руки

03.03.2014 в 23:23, просмотров: 3278

Банк России намерен в ручном режиме мониторить ситуацию на валютном рынке и изменять параметры курсовой политики, если ослабление рубля будет угрожать финансовой стабильности, за которую борется регулятор, а при необходимости может усилить присутствие на валютном рынке.

Возможность применения военной силы в Крыму и угрозы экономических санкций против России стали основным фактором обвала рубля в понедельник, который в моменте превышал 1 рубль против доллара и евро. В результате американская и европейская валюта обновили исторические максимумы, достигнув 37 рублей и 51,2 рубля соответственно.

Основным фактором, сдерживающим рубль от обвала, стали валютные интервенции, которые, по оценкам дилеров, в понедельник превысили 10 миллиардов долларов, установив исторический рекорд.

Разъяснения регулятора последовали поздно вечером после закрытия российских рынков. Действительно Банк России на 3 марта увеличил величину накопленных интервенций, приводящих к сдвигу коридора бивалютной корзины на 5 копеек, до 1,5 миллиарда долларов со стандартных 350 миллионов, не изменив другие параметры.

"Данная мера была принята в целях предотвращения возникновения рисков для финансовой стабильности путем ограничения колебаний обменного курса рубля", — заявил ЦБ.

Более того, ЦБ заявил, что в связи с ростом волатильности на внутреннем валютном рынке он переходит к ежедневному определению параметров курсовой политики исходя из оценки текущей ситуации. Это означает, что регулятор по сути вручную может устанавливать необходимый объем накопленных интервенций и тем самым ограничивать колебания курса рубля.

Эксперты ожидают дальнейшего падения курса рубля, на который будет давить политический фактор, связанный с разрешением конфликта в Крыму. ЦБ готов при необходимости усилить присутствие на валютном рынке, чтобы поддержать национальную валюту, заявила поздно вечером первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

В арсенале ЦБ также возможность повышения ставок, которой он уже воспользовался, подняв ключевую ставку сразу на 1,5 процентного пункта — до 7%. По оценке Банка России, эта мера поможет не только остановить падение рубля, но и привести к его росту в среднесрочной перспективе.