Основатель "ВКонтакте" может удалить все фото из соцсети

18.03.2014 в 23:22, просмотров: 3172

Большинство фотографий всех пользователей "ВКонтакте" хранится на серверах дата-центра "Ицва", собственником которого является сооснователь и гендиректор соцсети Павел Дуров. В случае ужесточения конфликта между акционерами компании, Дуров может "дернуть рубильник", лишив 240 млн пользователей "ВКонтакте" практически всего контента.

Оставаясь гендиректором соцсети, сегодня он вовлечен в конфликт акционеров компании - фонда UCP Ильи Щербовича (владеет 48% акций) и бизнесмена Алишера Усманова, владеющего 52% акций "ВКонтакте" (приобрел 12% у гендиректора "МегаФона" Ивана Таврина).

"Ицва" - своего рода дополнительная страховка на крайний случай, "красная кнопка", воспользовавшись которой Дуров может нанести быстрый и серьезный ущерб своему творению. Договор дата-центра "Ицва" с соцсетью "ВКонтакте" составлен таким образом, что расторгнуть его можно в одностороннем порядке, уведомив другую сторону всего за месяц. За этот срок практически невозможно перевезти серверы так, чтобы это не сказалось на работоспособности социальной сети. А потери видео и фото 240-миллионная аудитория "ВКонтакте" может не пережить.