США проводят консультации для компаний, инвестирующих в РФ

20.03.2014 в 10:00, просмотров: 1927

Юристы из Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) связываются с американскими компаниями и инвестфондами, вложившими средства в российские ценные бумаги, и предупреждают их о возможных рисках, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на информированные источники.

Комиссия начала консультировать организации, при этом не давая советов по инвестициям, но предупреждая о необходимости иметь четкий план действий в случае продолжения волатильности на рынке акций РФ.

Российские ценные бумаги потеряли в среднем около 14% в период с 28 февраля по 14 марта, но восстановились на текущей неделе на 6,6%. По сравнению с началом 2014 года акции подешевели на 12,3%.

"Мы хотим играть на опережение, поэтому мы должны быть уверены, что фирмы думают об этом", — сообщил агентству директор подразделения управления инвестициями Комиссии Норм Чемп.

Особое внимание SEC привлекли инвесткомпании, держащие более 10% своих средств в российских бумагах. Среди них — ING Russian Fund, T Rowe Price Emerging Europe Fund, Fidelity Emerging Europe Middle East Africa Fund, Goldman Sachs BRIC Fund, а также Templeton BRIC Fund.

В среду спикер Белого Дома Джей Карни заявил, что не советует инвесторам вкладывать средства в акции российских компаний, ссылаясь на возможное снижение их стоимости из-за экономических санкций, наложенных США и ЕС.