Минфин США: эскалация кризиса на Украине может подорвать стабильность мировой экономики

08.04.2014 в 03:05, просмотров: 2573

Экономические последствия событий вокруг Украины "пока локализованы", но "эскалация кризиса могла бы подорвать и мировую экономику". Такую оценку дал представитель руководства минфина США в понедельник вечером на брифинге для журналистов, который состоялся в преддверии весенней сессии руководящих органов МВФ и Всемирного банка.

"Соединенные Штаты ясно дают понять, что будут работать с союзниками, чтобы вынудить Россию платить дополнительную цену, если Россия предпримет дополнительные шаги в нарушение украинского суверенитета и территориальной целостности", - отметил представил министерства. Вместе с тем он подчеркнул, что США продолжают призывать к дипломатическому решению и деэскалации нынешней ситуации.

На просьбу прокомментировать намерения российских властей перевести расчеты по некоторым экспортным сделкам в рубли и создать новую национальную платежную систему американский чиновник прямого ответа не дал. Вместо этого он выразил мнение, что "санкции начинают срабатывать". "Стабильность, уважение соглашений и интеграция в мировую экономику очень важны для инвесторов и рынков. Действия России порождают сомнения в приверженности России всем трем этим принципам. И инвесторы уже встревожены", - полагает американец.