Прохоров подарел "Ё-мобиль" государству из любви к родине

16.04.2014 в 15:20, просмотров: 1657

Предприниматель Михаил Прохоров заявил, что принял решение бесплатно передать государству все разработки по проекту «Ё-мобиль» из любви к родине.

Прохоров отказался от осуществления проекта и в начале апреля решил передать всю техническую документацию Научно-исследовательскому автомобильному и автомоторному институту (НАМИ). По информации СМИ, сумма сделки составила символический один евро.

«Я принял решение вообще не бизнесовое, а патриотическое — передать бесплатно все наработки государству. Чтобы часть технологий «ё-мобиля» уже сейчас, немедленно могли использоваться в автопроме и других отраслях промышленности. Вы не представляете, какой конфликт у меня был. У нас был покупатель из Китая, который готов был купить эту технологию, и мы могли получить еще приличную прибыль», — сказал Прохоров.

Он также повторил, что выпуск «ё-мобиля» в текущих условиях экономически нецелесообразен и даже граничит с безумием. Но держать новые технологии «на полке» при этом патриотически настроенные бизнесмены не имеют права, считает Прохоров. Он отметил, что машина уже готова, и компания к моменту отказа от проекта была на пороге серийного выпуска, но на рынке произошел спад, и планы пришлось изменить. По словам Прохорова, ему «не хотелось, чтобы как и в предыдущие годы, технологии уходили из России, а мы их потом покупали в виде готовой продукции за другие деньги».