Генералы дворовых карьер

Школьники сделали город Дзержинский чистым за очень смешные деньги

21.06.2011 в 18:56, просмотров: 5088

Все новое — хорошо забытое старое. Понятие “трудовое лето” из пионерского детства бабушек с дедушками сегодня, похоже, возвращено к жизни. Но с оговорками. Если раньше в советских школах ребят привлекали к общественно полезным работам бесплатно, то теперь труд оплачивается. И школьники рады возможности подзаработать.

Генералы дворовых карьер
фото: Ольга Власова

Справка МК Справка "МК"

Где могут летом подзаработать подмосковные школьники? Подробности о “детских” вакансиях — в местных центрах занятости населения. Этим летом в Московской области планируется трудоустроить 15,5 тыс. подростков. Как сообщили “МК” в комитете по труду и занятости населения Подмосковья, с начала летних каникул 10 395 школьников уже приступили к работе. Всего в регионе на организацию временных рабочих мест для ребят из местных бюджетов будет выделено 57,5 млн. рублей, из областного бюджета — 21,8 млн. рублей. Областная программа занятости старшеклассников, желающих заработать во время летних каникул, с каждым годом прибавляет обороты.

— Здравствуйте, дети!

Ироничное нестройное “здрасте” в ответ.

— Не вижу энтузиазма, — напрягается Виктор Рожков. — А ну-ка, давайте разок повторим. Равняйсь, смирно!

Ритуал утренней линейки в любом лагере одинаков. Трудовой лагерь — не исключение. Правда, здесь после поверки, которая преследует сугубо утилитарные цели, ребята не пойдут строем в столовую есть манную кашу. Они отправятся получать пластиковые мешки и перчатки. Ведь задача, поставленная перед ними на утро, — очистить от мусора территорию муниципального пляжа. Так что без белых хлопчатобумажных перчаток не обойтись.

“Заболевших пять человек, задание придется подкорректировать, — вслух рассуждает главный над чистильщиками Виктор Рожков, руководитель МУП “Угреша-Дзержинский”. — Вообще-то мы не даем подросткам определенного плана, — поясняет он между делом, — но им самим хочется сделать побольше, чтобы услышать, какие они молодцы”.

Схватившие первыми пластиковые мешки Дима, Макс и Никитос уже нацелились на добычу — кучу мусора под забором — и айда наперегонки к ней. Пивные бутылки, окурки, обертки запихиваются в мешок со скоростью, которая и не снилась сорящим. Минут через пять тара наполнена, и парни все так же, бегом, перемещаются к очередной свалке.

— У нас есть ребята, которые из-за мусора даже дерутся, — роняет на бегу Никитос.

Почему? Секрет раскроем позднее.

Летний трудовой лагерь для старшеклассников, действующий в рамках акции “Чистый город”, работает в Дзержинском четыре года подряд. За это время тинейджеры навели в зоне своей ответственности — а это в основном места отдыха горожан: знаменитый песчаный карьер и Томилинский лесопарк, — почти идеальный порядок. Все знают, что оставляет в подобных местах народ. В принципе можно нанять для очистки штатных уборщиков, но в городке рассудили иначе. Если некультурные отдыхающие будут знать, что за ними придут убирать дети, то это, возможно, устыдит их, переломив экологическое сознание. Товарищи, друзья! Не надо гадить зря.

Ну а тот факт, что подростки, побывавшие в лагере, перестают бросать мимо урны, считается в городе научно доказанным. Разве вменяемый человек будет плевать на плоды своего труда? К тому же оплаченные. По детским меркам не хило — четыре с половиной тысячи рублей перечисляется каждому чистильщику в конце смены на книжку. Можно купить мобильник, плеер, приставку к компьютеру. Девочки тратят зарплату на косметику и наряды.

фото: Ольга Власова

— Ребята работают в лагере “Чистый город” по четыре часа в день, — пояснила “МК” заместитель мэра Людмила Саютина, — потом уходят обедать домой и после обеда опять возвращаются, чтобы отправиться на какую-нибудь экскурсию или спортивное мероприятие. Часто ходят поплавать бесплатно в бассейне, играют в футбол, волейбол. В августе все с азартом готовятся к игре в индейцев — она проводится в лесопарке: строят вигвамы, шьют костюмы.

Лагерь пользуется большой популярностью, поэтому 30 рабочих вакансий полностью заполняются каждую смену, их всего три. Оплата труда производится за счет средств городского бюджета и Люберецкого центра занятости. К слову, для старшеклассников, желающих поработать в каникулы, в городе развернута целая программа. В ней участвуют практически все предприятия и организации Дзержинского, которые летом организуют для школьников в возрасте от 14 до 17 лет порядка 400 рабочих мест. Однако ребята охотнее всего выбирают трудовой лагерь “Чистый город”, потому что там веселее, наверное.

Тем временем уборка местного пляжа в самом разгаре. В теплые дни на знаменитом Дзержинском карьере, который не раз снимали киношники, яблоку негде упасть. Со вторника по пятницу тинейджеры здесь собирают по 50 мешков мусора, а в понедельник — все 70. Прошлым летом, когда стояла жара, набирались рекордные 150. Однако тинейджеры шустрые и быстро работают, никаким гастарбайтерам не угнаться. Тех, кто трудится с ускорением, на обед отпускают пораньше. Впрочем, причина энтузиазма не в одних поощрениях.

Песчаный карьер, любимое место отдыха горожан, ребята вылизали до блеска. Фото: Ольга Власова.

— Подростки азартны, их увлекает дух состязательности и тянет на подвиги, за что бы они ни взялись, — разводит руками Виктор Рожков. — Я удивляюсь! Строили лавочки для лесопарков — мальчишки молоток друг у друга норовили отнять. Красили песочницы во дворах — та же картина. На мусоре тоже соревнование. Каждый хочет быть первым.

К часу дня на берегу карьера вырастает гора из черных мешков. Ждем, когда подъедет машина и заберет. На сегодня работа окончена.

— Что я могу сказать о посетителях пляжа? — пускается в рассуждения Дима Попов и снимает перчатки. — Наши люди, похоже, скоты. Хао, я всё сказал!

Добавить тут нечего.