Топ-менеджеры богаче президента

Ежемесячный доход члена правления одного из госбанков — 11,7 млн рублей, а годовой Путина — 5,8 млн

В крупнейших госкомпаниях произошел всплеск зарплат топ-менеджеров, которые и так уже давно зарабатывают не меньше коллег в частных концернах. Журнал «СЕО» предоставил «МК» новый рейтинг самых «щедрых» госкомпаний до его опубликования. Выяснилось, что активнее всего растут зарплаты и бонусы в «Роснефти» — за три года произошло их увеличение в 4 раза! Даже госслужащим до таких темпов как до Луны.

Ежемесячный доход члена правления одного из госбанков — 11,7 млн рублей, а годовой Путина — 5,8 млн
Рисунок Алексея Меринова

«Роснефть» второй год подряд остается на первом месте. Однако при новом президенте Игоре Сечине она удвоила выплаты своему высшему руководству. Высший командный состав компании заработал в 2012 году 9,1 млрд рублей против 4,4 млрд годом ранее. Стоит отметить, что ни один из трех президентов «Роснефти», включая Сечина, не решился раскрыть информацию ни о собственной зарплате, ни о компенсациях членам правления. Известна только общая сумма зарплат руководящего состава холдинга, которая за 2012 год составила 9,1 млрд рублей.

В то время как персональные выплаты руководству «Роснефти» остаются загадкой, хорошо известно среднее ежемесячное вознаграждение членов правления Сбербанка — 11,7 млн рублей. Для сравнения: доход Владимира Путина в 2012 году составил 5,79 млн рублей, а премьер-министр Дмитрий Медведев заработал 5,81 млн. Первым лицам государства остается только завидовать.

Второе место с трудом удержал «Газпромбанк» — только за счет передачи членам правления собственных акций на 341 млн рублей. Всего же суммарное вознаграждение топ-менеджерам 30 госкомпаний составило 26,8 млрд рублей — это на 5,4 млрд рублей больше, чем год назад. Большую часть этого прироста обеспечила как раз «Роснефть». «Газпром» выглядит скромнее: традиционно увеличил выплаты топ-менеджерам на уровень инфляции.

Топ-менеджеры должны раскрывать данные о доходах в своих декларациях о доходах, которые публикуются в соответствии с указом Дмитрия Медведева. Однако ряд организаций до сих пор публикует только показатели общего дохода своих руководителей, не выделяя в нем заработок по основному месту работы.

Очередной законодательный акт, касающийся раскрытия доходов топ-менеджеров госкомпаний и членов их семей, Медведев подписал в июле. Пришлось поименно перечислить организации, которые уже несколько лет как должны публиковать такую информацию, но почему-то до сих пор этого ни разу не сделали. «Так что в следующем году в рейтинге могут появиться Пенсионный фонд, Фонд ОМС и Фонд ЖКХ», — предсказывают в «СЕО».

Меньшими темпами, чем вознаграждения топ-менеджеров госкомпаний, увеличиваются зарплаты служащих федеральных органов власти РФ. Росстат на днях представил данные о том, что за первое полугодие этого года они выросли на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В среднем в госсекторе зарабатывают 69,4 тыс. рублей.

Лидерами по уровню зарплат традиционно остаются аппарат правительства и Администрация Президента РФ. В первом стали зарабатывать на 50,8% больше — в среднем 167,4 тыс. рублей. Во второй — на 66,5% — 171,3 тыс. рублей. В топ-5 по уровню зарплат вошли также Рособоронпоставка с зарплатой 97 тыс. (снижение на 4,8%) и МЧС — 92,8 тыс. (снижение на 4,4%). Сразу скакнуло новое министерство по развитию Дальнего Востока — с зарплатой в 92,1 тыс.

Зарплата служащих Совета Федерации выросла скромнее — на 19,9% до 87,4 тыс. рублей. В Госдуме обогатились в среднем на 28% — до 67 тыс. рублей.

Есть ведомства, которые затянули пояса. Наиболее значительное снижение зарплат чиновников отмечается в Росаккредитации — на 31,4%, до 39,9 тыс. рублей и в Минздраве — на 23,9%, до 61,8 тыс. рублей. Интересно, что ужалась и Центральная избирательная комиссия — на 22,5%, до 61,4 тысячи рублей.