Доверить пенсию частникам или властям?

«МК» попробовал сделать выбор между НПФ и Пенсионным фондом

После долгих обсуждений правительство одобрило новую пенсионную формулу. Согласно ей, накопительная часть сохранится на уровне 6% от всех пенсионных отчислений только у тех, кто передаст ее в управление одному из негосударственных пенсионных фондов. У остальных же накопительная часть будет сокращена до 2% (правда, первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко заявила, что с 1 января 2014 года «молчунам» не оставят даже этих 2%, будет «0», однако до конца этот вопрос в правительстве не решен. — «МК»). «МК» попробовал разобраться, куда выгоднее перечислять взносы — довериться государству или частникам?

«МК» попробовал сделать выбор между НПФ и Пенсионным фондом

Цена вопроса

Для начала напомним нынешний расклад. Пока что все работодатели перечисляют в Пенсионный фонд сумму, равную 22% от фонда заработной платы. Эти средства поступают на пенсионные счета работников и идут на страховую (16%) и накопительную (6%) части трудовой пенсии. «Копить» могут только те граждане России, кто был рожден в 1967 году и позднее. До 2005 года накопительная часть трудовой пенсии формировалась также у мужчин 1953–1966 года рождения и женщин 1957–1966 года рождения, но позднее отчисления были прекращены.

Чем же отличаются эти две части будущей пенсии? Выплаты на страховую часть фиксируются на индивидуальном лицевом счете и ежегодно индексируются государством — в соответствии с ростом средней заработной платы и ростом доходов Пенсионного фонда России. Однако фактически эти деньги направляются на выплату пенсий нынешним пенсионерам. Накопительную же часть, хранящуюся на индивидуальном счете, государство трогать не может.

Однако если оставить эту систему без изменений, то при существующей демографической ситуации через 20–30 лет государству будет очень сложно выполнить свои обязательства по выплате пенсий. Ведь работающая часть населения физически не сможет обеспечить приток необходимых средств. Чтобы избежать этого, правительство планирует изменить систему формирования страховой части пенсии. И одновременно дает гражданину выбор, что делать с накопительной. Первый вариант — сократить на нее отчисления в пользу страховой части. С наступлением 2014 года для тех, кто оставил средства в государственном управлении, отчисления на накопительную часть пенсии сократятся с 6 до 2%. Чтобы «подписаться» на эту схему, ничего делать не нужно: для тех, кто до сих пор не написал заявление о переводе накоплений в НПФ, она будет действовать по умолчанию.

Второй вариант — перечислять все 6% на накопительную часть, как и раньше. С 2015 года это можно будет делать только через негосударственные пенсионные фонды (НПФ).

К середине 2013 года только 16 миллионов наших граждан доверили накопительную часть пенсии НПФ. Возможно, такие показатели связаны с нежеланием думать о будущем или с опасениями отдавать накопления в негосударственную систему.

Итак, чем же рискует будущий пенсионер, став участником НПФ, и какие реальные выгоды сулит ему это участие?

Что такое НПФ и как это работает

Первые НПФ появились в нашей стране еще в 1993 году. Согласно российскому законодательству, частный пенсионный фонд действует на основании лицензии и точно так же, как и Пенсионный фонд России (ПФР), аккумулирует накопления, организует их инвестирование, учет, назначение и выплату накопительной части трудовой пенсии. У НПФ и ПФР различны лишь методы инвестирования и объем капитала, что сказывается на мобильности и гибкости, а значит, и на результатах деятельности.

При этом важно заметить, что НПФ работают не так, как банки, начисляя проценты на депозит. Выплаты в эти фонды аналогичны инвестициям в фондовый рынок, но там вы покупаете акции, а в НПФ — «единицы» пенсионного фонда.

НПФ может приумножить ваш капитал благодаря стратегии и разработанным портфелям инвестирования, которые каждый фонд определяет для себя сам. Как правило, часть средств размещается на банковских депозитах, часть направляется на покупку корпоративных облигаций, государственных ценных бумаг, а какая-то часть участвует в биржевых торгах. При этом успех или неудача работы НПФ зависит от тех же факторов, что и у компаний, работающих на фондовой бирже.

НПФ может самостоятельно заниматься инвестированием порученных ему средств, но может делать это и через управляющую компанию. Второй вариант встречается чаще, поскольку, согласно российскому законодательству, управляющие компании имеют больше возможностей для инвестирования.

Инвестиционный доход от деятельности НПФ начисляется будущему пенсионеру согласно заключенному договору. Обычно доход пропорционален проценту прибыли НПФ за прошедший год.

Если же будущий пенсионер недоволен работой НПФ, по истечении года у него есть возможность переместить все свои средства в другой пенсионный фонд.

Достигая пенсионного возраста, участники НПФ получают дополнительные возможности по распоряжению средствами. Например, можно выбрать между бессрочными и срочными выплатами пенсии. Если выбор пал на выплаты в течение определенного срока, но пенсионер не смог дожить до его окончания, пенсионные накопления переходят по наследству. Если же изначально был выбран вариант с пожизненными выплатами, передать пенсию по наследству не удастся. Также фонды предлагают приятную опцию — получить все накопленные средства единовременно. Однако сделать это можно только при условии, что накопленные в НПФ средства составляют 5 и менее процентов от суммы накоплений страховой части пенсии.

Основные опасения потенциальных участников НПФ связаны с риском потерять свои деньги. Однако система страхования и строгая регламентация деятельности НПФ снижают эти риски до нуля. Являясь некоммерческой организацией, НПФ не может быть признан банкротом, и даже при отрицательных финансовых показателях НПФ гарантирует сохранность вложенных пенсионных средств. Кроме того, каждый НПФ имеет страховой резерв, который служит гарантией покрытия возможных рисков.

Несмотря на все перечисленное, популярность НПФ у населения растет медленно. Вероятно, это объясняется тем, что НПФ работает на перспективу, имеет дело с «длинными деньгами», что не совсем привычно для россиян. Нестабильность во многих сферах жизни и частая смена правил игры сформировали тип психологии, когда все, что не получаешь сегодня, максимум — завтра, воспринимается как недостижимое или откровенная фантастика. Вероятно, именно этим, а также недостаточной информированностью вызвана настороженность россиян по отношению к НПФ.

Как выбрать НПФ

В настоящее время в России работают 116 НПФ, которые занимаются управлением активами как самостоятельно, так и посредством управляющих компаний (УК).

Основная проблема при выборе НПФ состоит в том, что, в отличие от банков, фиксированной ставки никто не гарантирует. Год от года доходность НПФ может варьироваться, поэтому судить о стабильности и доходности фонда целесообразно по результатам работы в течение 3–5 лет.

Доходность средств, находящихся в НПФ, может превышать 14%, но это скорее исключение. Обычно доходность оказывается на 1–2% выше инфляции. При этом есть фонды, показывающие низкую или даже отрицательную доходность в определенном периоде. Согласно имеющейся информации, лидером по эффективности управления является НФП Сбербанка, который за последние четыре года добился прироста пенсионных накоплений свыше 52% (средняя доходность — 11,6 процента годовых). Также хорошую доходность показали «КИТ Финанс» (8,9%) и «Лукойл-Гарант» (8%).

Выбирая фонд, следует обратить внимание, услугами какой УК он пользуется. Например, по итогам первого полугодия 2013 года 43 из 58 пенсионных портфелей УК показали положительную доходность. Однако есть и такие УК, кто оказался в серьезном минусе. Например, доходность «Интерфин Капитал» составила минус 30,74%, а «Тринфико» — минус 30,41% и 15,07% по долгосрочному и сбалансированному портфелям. Низкие результаты связаны с высокой долей акций в портфелях компаний, в частности, неудачными оказались вложения в акции электроэнергетической и металлургической отраслей.

Судить о НПФ можно и по специальным рейтингам. Высокий рейтинг обозначается как «А», оценка «А++» является «наивысшим уровнем надежности». Имеет смысл выбирать НПФ с репутацией не ниже «А+». Также следует смотреть на количество клиентов НПФ. С особым вниманием надо относиться к фондам, где количество вкладчиков составляет менее 150–200 тысяч.

Безусловно, можно ничего не выбирать и оставить свои средства в управлении государственного Пенсионного фонда. В этом случае распоряжаться средствами будет Внешэкономбанк. Его среднегодовые показатели за период с 2004 по 2012 годы составили около 7%, а инфляция за этот период превысила 9%.

Забежать вперед и узнать приблизительную сумму пенсии можно с помощью пенсионного калькулятора, который легко найти на сайтах Министерства труда или ПФР. При этом можно рассчитать свой доход после ухода на заслуженный отдых даже с учетом накопительной части.

Если верить полученным результатам, то пенсия по новой формуле в любом случае получается выше, чем по старой. Обращает на себя внимание тот факт, что максимальную пенсию можно получить, соответствуя нескольким условиям. А именно: надо иметь максимальный общий стаж, желание работать после выхода на пенсию ориентировочно 10 лет, а также получать зарплату не менее 70 тыс. рублей. При таких условиях пенсионный калькулятор обещает пенсию как раз приблизительно в 70 тыс. рублей. Примечательно, что при зарплате 100 тыс. рублей пенсия не увеличивается, а вот при заработке 50 тысяч она даже превышает зарплату. Расчеты проводились при условии, что отчисления на накопительную часть пенсии составляют 2%.

Интересно, что выдаваемые калькулятором результаты опровергают прежние расчеты ПФР о том, что для 80% населения сохранение 6%-ной накопительной части в пенсии невыгодно. Наоборот, даже у людей с минимальными зарплатами пенсия, согласно калькулятору, получается немногим больше, чем если бы они сократили накопительные взносы в пользу страховой части. При зарплатах выше среднего разница в размере пенсии может достигать 500 рублей.

В целом в новой пенсионной формуле все допущенные ранее ошибки сохраняются, и к ним добавляются новые. Среди них — отказ от выплаты базовой части пенсии работающим пенсионерам, отмена для них ежегодного пересчета пенсии в сторону увеличения, ориентация граждан на продолжение трудовой деятельности после наступления пенсионного возраста с отказом от страховой части пенсии…

Такое впечатление, что формулу придумали дилетанты, плохо знакомые с математикой. Представим, что человек постоянно работал до пенсионного возраста — у него стаж 30 лет. А другой — его ровесник работал 20 лет до наступления пенсионного возраста и 10 лет после. У последнего гражданина пенсия будет в 2 с лишним раза больше, чем у того, кто работал все 30 лет в трудоспособном возрасте.

Формула дестимулирует людей работать нормально, за хорошую зарплату, платить взносы в трудоспособном возрасте. Если дальнейшая работа больше не будет влиять на размер пенсий, люди массово начнут увольняться с малооплачиваемых мест, либо будут работать без оформления. Это может серьезно отразиться на бюджетниках — учителях, воспитателях, нянечках, санитарках. Ликвидируется единственное преимущество нынешней пенсионной системы — полная пенсия работающих пенсионеров и ее ежегодный перерасчет. Косвенно это ведет к увеличению пенсионного возраста.

ЭКСПЕРТ «МК»

Оксана Дмитриева, первый заместитель председателя Комитета ГД по бюджету и налогам:

— С одной стороны, правительство приняло совершенно правильное решение об отмене обязательного накопительного элемента пенсии — накопления стремительно обесцениваются. Никаких «длинных денег» для экономики накопительный элемент при этом не дает, потому что происходит лишь кругооборот финансовых средств: из Пенсионного фонда в ВЭБ, из ВЭБа — в федеральный бюджет, а федеральный бюджет, в свою очередь, компенсирует дефицит Пенсионного фонда. Но, с другой стороны, новая формула страховой части так запутана, непонятна и несправедлива, что граждан просто вынуждают идти на поводу у финансовых посредников, рекламирующих накопительную пенсию.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру