Водители заплатят за углекислый газ

Власти намерены ввести налог на выбросы в атмосферу

14.10.2013 в 19:20, просмотров: 5782

В России станет еще одним налогом больше. Правительство планирует обязать автовладельцев платить за выбросы углекислого газа. Правда, пока власти не определись с суммой. Между тем инициатива уже сейчас вызвала недовольство среди экспертов. По их мнению, налог принесет большие расходы малообеспеченным россиянам.

Водители заплатят за углекислый газ
фото: Наталья Мущинкина

Видимо, у российских автовладельцев мало проблем. Власти решили подкинуть им еще одну. Планируется ввести налог на выбросы углекислого газа. Направлен он будет прежде всего на старые автомобили, которых в России почти 50%. Таким образом, платить придется не за сам факт владения машиной, а за ее выбросы. По мнению авторов инициативы, в городах-миллионниках около 60% выбросов в атмосферу приходится на транспорт, а это грозит экологической катастрофой.

Однако забота о природе не вызвала одобрение среди экспертов. По их словам, налог ляжет бременем на малообеспеченных россиян. Люди же с достатком могут себе позволить «экологичные» автомобили или оплатить эксплуатацию прожорливых джипов. По словам экспертов, у автомобилистов и без того немало проблем, в частности, подорожание бензина, которое подтвердил Аркадий Дворкович. Он заявил вчера, что рост цен на бензин в 2014 году составит от 6 до 10%.

По данным Росстата, оптовые цены на бензин выросли в августе на 16,2% в годовом выражении. А с начала года по сентябрь — на 16,9%. Не отстают и розничные цены. В августе они увеличились на 3,1%, в январе—августе — на 4,3%. Причиной тому стал рост оптовых цен после повышения акцизов.

Не добавляет оптимизма и так называемый налоговый маневр в нефтяной отрасли.

Он представляет собой увеличение налоговой нагрузки на добычу нефти (НДПИ) при одновременном снижении экспортных пошлин.

Как отмечают в Минэнерго, эта мера приведет к росту цен на бензин не более чем на 5–6%. Однако с мнением ведомства не согласны сами нефтяники. По словам президента «ЛУКОЙЛа» Вагита Алекперова, бензин в 2014 году может подорожать на 10–15%. Такую динамику Алекперов объяснил тем, что нефтяники будут вынуждены компенсировать повышение налоговой нагрузки.

Вызывает недоумение идея правительства и у главы «Газпром-нефти» Александра Дюкова. По его словам, налоговый маневр лишает нефтяные компании стимулов к росту производства бензина. А в итоге от этого пострадают, как всегда, россияне, нефтяные компании компенсируют свои потери за счет их карманов. Кроме того, увеличение НДПИ негативно отразится на бюджете страны. Нефтяники могут заморозить или отказаться от некоторых проектов, что снизит автоматически налогооблагаемую базу, включая доходы от экспорта нефти.