Пенсии станут больше, но заработать их станет труднее

Максим Топилин еще раз объяснил, как с 1 января 2015 года изменятся расчеты главного социального пособия

01.11.2013 в 15:55, просмотров: 23169

С новой пенсионной формулой россияне познакомятся уже через два года. Однако все еще остается много вопросов. Поэтому глава Минтруда Максим Топилин постарался объяснить еще раз ее суть на совещании в Пенсионном фонде. Как он сообщил, новая пенсионная формула позволит ликвидировать действующую сейчас «уравниловку», по которой трудоголики и лодыри получают одинаковые пенсии. Как отметил министр, теперь она будет рассчитываться исходя из стажа, заработка и времени выхода на пенсию. Однако не все так просто. Гражданам придется выполнить несколько дополнительных условий, и то только для того, чтобы «войти» в обновленную пенсионную систему.

Пенсии станут больше, но заработать их станет труднее
фото: Максим Бурлак

Новая пенсионная формула сейчас, пожалуй, одна из самых актуальных тем. И это не удивительно. До сих пор остается непонятным, каким образом будет исчисляться пенсия.

По новым пенсионным правилам «вход» в эту систему для россиян усложняется. Если сейчас для получения пенсии надо отработать 5 лет, то с 1 января 2015 года уже 6. И на это рост минимального стажа не останавливается — он будет увеличиваться с каждым годом. Таким образом, с 2024 года чтобы получить минимальную пенсию, надо проработать не менее 15 лет. Однако, если у человека стаж к этому времени будет менее 15 лет, то он имеет право обратиться в ПФР за социальной пенсией.

Второе условие получения пенсии — надо набрать минимальное количество индивидуальных пенсионных коэффициентов (баллов). Именно в них, а не в рублях теперь будет измеряться страховая пенсия. Для тех, кто выходит на пенсию в 2015 году надо заработать 6,6 баллов. При этом они будут также как и минимальный стаж расти с каждым годом. Поэтому к 2021 году россиянину надо «получить» уже 30 баллов. Как объяснили в Минтруда, чтобы получить эти 30 баллов, работодатель должен уплачивать взносы с одного МРОТ в течение 30 лет, который сейчас составляет 5 205 рублей. Таким образом, выполнить это условие сможет абсолютное большинство граждан.

Однако действует это правило только в отношении тех россиян, которые решили все свои взносы отдать в страховую часть, а не в накопительную. Напомним, теперь мы можем выбирать — либо направлять 6% пенсионного взноса в накопительную часть пенсии либо нет. Получается, что при взносах с одного МРОТ человеку, у которого есть эта накопительная часть, для получения пенсии надо работать около 60 лет.

Как заявил глава Минтруда Максим Топилин, новые пенсионные правила как раз на руку тем, кто собирается вести долгую и активную трудовую деятельность. По его словам, теперь выходить на пенсию после достижения соответствующего возраста будет намного выгоднее. За каждый год более позднего обращения страховая пенсия будет увеличиваться на соответствующие премиальные коэффициенты. Например, если вы обратитесь за назначением пенсии через пять лет после достижения нужного возраста, то фиксированная выплата вырастет на 36%, а страховая пенсия на 45%, если 10 лет, то фиксированная выплата увеличится в 2,11 раза, страховая часть — в 2,32 раза.

Так называемые особые пенсионные коэффициенты предназначены также и для отдельных групп населения. В их число входят такие периоды жизни, как срочная служба в армии, уход за ребенком, ребенком-инвалидом и гражданином старше 80 лет.

Что же касается граждан, которым трудовая пенсия уже назначена, то она будет пересчитана по новой формуле. Если же в результате пенсия не достигнет размера, получаемого пенсионером на 1 января 2015 года, то она будет выплачиваться в прежнем размере.