Медведев заставит россиян платить за ЖКХ заранее

Правительство пытается решить острую проблему неплатежей

Гигантские неплатежи за газ, которые были озвучены на селекторном совещании 29 октября, подвигли премьера Дмитрия Медведева дать поручение министерствам и ведомствам проработать вопрос введения предоплаты за коммунальные услуги и отключения газа неплательщикам.

Правительство пытается решить острую проблему неплатежей
Дмитрий Медведев

В поручении премьер-министра Минрегиону, Минэкономразвития и ФСТ совместно с ОАО "Газпром" говорится, что необходимо внести изменение в статью 155 Жилищного кодекса РФ в части установления ежемесячной платы за жилое помещение и коммунальные услуги до 10-го числа текущего месяца, а также возможности осуществлять плату за газ или другие коммунальные услуги в соответствии с условием прямого договора между ресурсоснабжающей организацией и потребителем, в том числе указав в этих условиях возможность предоплаты.

Таким образом россиян могут обязать платить за коммунальные услуги на месяц раньше: вместо срока до 10 числа следующего месяца платеж надо будет вносить до 10 числа текущего месяца, уточняет Финмаркет.

Также Медведев дал указание этим министерсьвам и ведомствам подготовить до 10 февраля 2014 г. проект постановления правительства, которое позволит властям свободнее и быстрее отключать подачу газа неплательщикам. Теперь месяцами неплатить за ЖКХ и продолжать варить на газовой плите супчик и нежится в ванной с горячей водичкой россияне не смогут. Утром - деньги, вечером - стулья, как писали Ильф и Петров.

Должны будут потребители услуг и активнее устанавливать приборы учета ресурсов с дистанционным управлением. Для этого поручено разработать стимулирующие механизмы.

В свою очередь руководителям субъектов РФ рекомендовано в срок до 2 декабря предоставить в "Газпром" необходимые материалы, обосновывающие установленные тарифы на тепловую энергию. А "Газпрому" и другим поставщикам газа рекомендовано организовать проведение независимого аудита установленных тарифов на тепловую энергию на предмет их соответствия экономически обоснованным затратам теплоснабжающих организаций и результаты аудита представить в ФСТ России в срок до 10 июня 2014 года.

По результатам этого аудита будут сформулированы новые нормативы, устанавливающие требования к механизму формирования тарифов на тепловую энергию.