Правительство, как выяснилось, не контролировало эксперимент по соцнормам электропотребления, который шел в шести регионах. «У нас сейчас нет точных данных, что и как будет происходить», — признал Дмитрий Медведев, оценивая перспективы распространения проекта на всю страну. И это притом что за несколько дней до этого в Министерстве строительства и ЖКХ признали, что энергопайки — это эффективно. В них вписались 90% граждан.
В новоиспеченном Минстрое, надо сказать, запутались совершенно. Через пару дней после того, как замминистра Андрей Чибис объявил эксперимент удачным (это произошло 28 января), его начальник Михаил Мень вдруг признался Дмитрию Медведеву, что хоть какого-то результата добилась только Ростовская область. Граждане, вписавшиеся в местную соцнорму 96 кВт·ч на человека, сэкономили аж 3%! Все остальные переплатили.
Непонятно, как вообще кому-то взбрело в голову называть эксперимент удачным — на фоне митингов «подопытных» жителей и вала обращений губернаторов и заксобраний с просьбами отменить решение. Да и на фоне сухой статистики — в частности, в Забайкалье в соцнорму попали только 9% домохозяйств из одного человека. Кстати, и начался эксперимент с вручения соцпайков совершенно от балды — их размер в разных регионах отличался в четыре раза. А именно — от нищенских 50 кВт·ч на человека в месяц в Нижегородской и Владимирской областях до щедрых 190 кВт·ч в Орловской.
Надо сказать, с самого начала было понятно, что заявленные чиновниками параметры заведомо невыполнимы. Реальной льготой это нововведение не могло стать даже для экономных граждан. Для тех, кто ухитрился бы вписаться в «пайки», понижение тарифа было обещано всего в несколько процентов (как видим, в пяти пилотных регионах из шести оно и вовсе не произошло!). А для граждан, которые не попадают в электронорму, разрешено было задирать тарифы аж на 40%. Причем в правительстве предупреждали, что и это ограничение долго не продержится — плата за «сверхпотребление» (в которое попали бы даже компьютеры) должна была уйти в свободное плавание. О какой «социальности» здесь может идти речь? Разве что о социальном взрыве.
Его и напророчили 29 января «Единая Россия» и ОНФ. После чего Медведев — по совпадению или нет — пошел на попятную.
Своим решением Медведев просто переложил на регионы ответственность за введение непопулярной нормы, критикует зампред Комитета Госдумы по экономической политике «фронтовик» Виктор Климов. Надо было и вовсе отменить постановление об энергопайках, считает он. «Справедливая Россия», кстати, уже внесла законопроект на эту тему.
Но все-таки отказ Дмитрия Медведева от обязательного внедрения пайков — несомненная поблажка, дающая надежду, что далеко не все регионы решатся на этот шаг. Основания для этого есть — в поддержку соцнорм выступил пока только губернатор Орловской области. Власти многих других регионов, которые ранее отнеслись к идее скептически, или уже отвергли ее, или наверняка сделают это в скором времени. Во всяком случае, население получило отсрочку на пару лет.
У москвичей тоже есть все основания считать, что от нормирования их избавят. Мэр столицы Сергей Собянин ранее предупреждал правительство о негативных последствиях социального характера (москвичи и так платят за электричество больше всех). А Управление регулирования тарифов в энергетике и коммунальной сфере РЭК г. Москвы на днях привело цифры, которые делают этот прогноз несомненным. В 2014 году рост тарифов сверх социальной нормы должен составить до 40% по отдельным категориям потребителей. А в 2015 году подорожание дойдет вплоть до 275%, предсказывает начальник управления Сергей Сасим. Это коснется ночных тарифов, где 1 кВт·ч стоит меньше рубля (днем — в четыре раза больше). Граждане, установившие трехтарифные счетчики, почувствуют себя наиболее обманутыми.
Что еще не может не радовать в «попятной» правительства — о соцпайках по воде, которыми правительство хотело нас «наградить» с 2015 года, теперь речи вообще не идет. Вводить их, по сведениям депутата-единоросса Павла Качкаева, передумали из-за массового невыполнения гражданами закона об обязательной установке водосчетчиков. Их нет у половины россиян.
Татьяна Филатович
МЕЖДУ ТЕМ
Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев не видит в ликвидации перекрестного субсидирования большой необходимости. Правительство рассмотрит пятилетние энерготарифы для населения и для промышленности. Темпы индексации тарифов для граждан не должны быть выше, чем для бизнеса.