В России из-за ослабления рубля могут вырасти ставки по кредитам

18.02.2014 в 17:26, просмотров: 1752

Ослабление рубля в конце прошлого и начале этого года рискует дополнительно разогнать инфляцию на 0,3-0,5 процентного пункта, перенос курсовых колебаний на потребительские цены может происходить в течение одного-двух кварталов, прогнозирует ЦБ в докладе о денежно-кредитной политике.

В условиях сворачивания программы количественного смягчения ФРС США и оттока капитала из стран с формирующимися рынками российский рубль уже подешевел до уровня, который, по расчетам Банка России, можно считать недооцененным с точки зрения платежного баланса.

"Тем не менее в отношении динамики валютного курса существует высокая неопределенность, связанная с разнонаправленностью денежно-кредитной политики крупнейших развитых стран и стран с формирующимися рынками, а также непредсказуемостью (а часто и нерациональностью) реакции инвесторов на изменения в политике и макроэкономических данных", - говорится в документе.

При этом ЦБ в качестве стрессового сценария рассматривает устойчивое ослабление рубля в течение одного-двух кварталов, но допускает корректировку курса в обозримом будущем.

По оценке регулятора, во втором полугодии ожидается значительное снижение инфляции в связи с исчерпанием действия факто­ров со стороны предложения, а также более низкими темпами индексации тарифов ЖКХ в 2014 году по сравнению с предыдущим.