Есть ли работа за МКАДом?

В Новой Москве профессионалы могут претендовать на оклад в 100–150 тысяч рублей

17.10.2013 в 17:07, просмотров: 10207

Не секрет, что потенциальные покупатели не спешат приобретать квартиры в Новой Москве. Причины — удаленность от МКАДа, плохая транспортная доступность и, как следствие, долгий изнуряющий путь на работу и обратно. О том, что вакансии можно найти в самой Новой Москве, люди, как правило, не задумываются. И напрасно.

Есть ли работа за МКАДом?
фото: Михаил Ковалев
Больше других могут зарабатывать летчики, торговцы и программисты.

Благодаря обилию работы и приличной зарплате Москва является магнитом для сотен тысяч, если не миллионов приезжих. Многие покупают или снимают квартиру в Подмосковье. И пополняют ряды трудовых мигрантов, ежедневно курсирующих между областью и столицей.

На особом положении, однако, находятся жители Новой Москвы. По факту они уже являются москвичами, но, кроме штампа в паспорте о регистрации, для них ничего не меняется. Ни по инфраструктуре, ни по дорожной сети пока особых улучшений не видно. Однако про рынок труда, не вникая в суть, однозначных выводов сразу сделать нельзя. Аналитики компании «Метриум Групп» поставили перед собой задачу изучить этот вопрос. Как оказалось, вакансии есть, причем в любых сферах и отраслях — от нянь и садовников до управленцев высшего звена.

Рынок труда Новомосковского и Троицкого административных округов не так уж и скуден. По состоянию на середину июня 2013 года эксперты насчитали больше 2,2 тыс. вакансий в шести основных населенных пунктах: Щербинке, Троицке, Ватутинках, Московском, поселках Мосрентген и Коммунарка. По сравнению с территориями Москвы внутри МКАДа это, конечно, ничтожно мало. Но и количество жителей Новой Москвы меньше. В пределах кольцевой автодороги на одно рабочее место приходится чуть больше 40 человек. На присоединенных территориях этот показатель составляет 80 человек.

Согласно исследованию, лидером по количеству «пустующих» рабочих мест является Щербинка — 948 вакансий, затем идет Троицк (850) и Ватутинки (183).

Городской округ Щербинка предоставляет соискателям неплохой выбор: здесь представлены вакансии в 24 отраслях. Лидирует по количеству предложений сфера продаж. Причем разброс вакансий очень широк — от продавщицы продуктового ларька до агента по продаже загородной недвижимости. Кроме того, в городе очень неплохие зарплаты — верхняя планка достигает 150 тыс. рублей. Впрочем, это максимальный фиксированный оклад. Многие работодатели, особенно в сфере продаж, выплачивают сотрудникам процент от совершенных сделок, поэтому успешный торговец вполне может перекрыть эту сумму.

От 150 тыс. рублей в месяц может зарабатывать пилот самолетов бизнес-авиации в аэропорту «Остафьево» рядом с Щербинкой. Авиакомпания «Газпромавиа» готова платить такие деньги профессионалам с летным образованием, имеющим допуск к работе на воздушных судах Falcon F-900B и Falcon F-900EX.

70–120 тыс. рублей в месяц может зарабатывать инженер в компании, специализирующейся на производстве кофе. Производственная база предприятия расположена в Щербинке.

Оклад в размере 70 тыс. рублей в месяц ожидает соискателя на должность генерального директора городской ледовой арены.

Цены за квадратный метр при покупке квартиры в жилых комплексах составляют в среднем 64,5 тыс. — 80 тыс. рублей, есть предложения и дороже.

Городской округ Троицк немного уступает Щербинке по количеству вакантных рабочих мест. Их здесь 850, и немалую долю также занимает сфера продаж — 29,7%. Это больше, чем совокупная доля идущих следом логистики, строительства и производства (25,3%).

Топ-3 вакансий представлен следующим образом. 70–120 тыс. рублей в месяц предлагает одно из местных агентств недвижимости специалисту по продаже загородных домов. Какая часть этой суммы является фиксированным окладом, а сколько приходится на проценты от сделок, не уточняется.

фото: Наталья Мущинкина

На оклад в размере 80–100 тыс. рублей может претендовать инженер-геодезист.

Зарплата от 80 тыс. рублей ожидает руководителя отдела одного из негосударственных пенсионных фондов.

В Троицке на первичном рынке нет ни одного объекта, ближайший строящийся жилой комплекс расположен в Ватутинках (14 км от МКАДа, от 75 тыс. рублей за «квадрат»).

По сравнению с городскими округами поселки Новой Москвы предлагают куда меньше рабочих мест. Так, в Ватутинках, как и в остальных населенных пунктах, больше всего вакансий в сфере торговли. Но относительно других Ватутинки лидируют по объемам рабочих мест для домашнего персонала. Их доля составляет 13,2% — в 2,5 раза больше, чем в Троицке.

До 90 тыс. рублей в Ватутинках в месяц может зарабатывать web-программист. Подобного специалиста ищет компания, занимающаяся продажей товаров для ремонта.

На оклад до 80 тыс. рублей в месяц требуется мастер по ремонту бытовой, аудио- и видеотехники.

70 тыс. рублей в месяц готов платить крупный производитель кухонной мебели дизайнеру-декоратору.

Населенные пункты Московский, Мосрентген, Коммунарка расположены ближе ко МКАДу, чем Троицк, Щербинка и Ватутинки. Возможно, этим объясняется, что здесь вакантных рабочих мест представлено меньше всего. В общей сложности — около 350 вакансий. В лидерах, как и на остальных рассмотренных территориях Новой Москвы, сфера продаж — 39,7%.

Крупная российская сеть универсамов готова платить менеджеру по работе с клиентами в своем магазине в Московском до 140 тыс. рублей в месяц.

80–120 тыс. рублей в месяц стоит специалист по продаже жилой недвижимости в крупной девелоперской компании, офис которой расположен в Коммунарке.

До 100 тыс. рублей в месяц может зарабатывать менеджер по оптовым продажам климатической техники в поселке Мосрентген.

Стоимость «квадрата» в жилых комплексах имеет достаточно большой разброс: в одних новостройках можно отовариться квартирой по цене от 69,9 тыс. рублей за кв. м, в других — от 81 тыс., в третьих — от 100,3 тыс. рублей за кв. м.

— Необходимость несколько часов в день стоять в пробках по пути на работу и обратно отпугивает многих потенциальных покупателей жилья в Новой Москве, — говорит генеральный директор компании Мария Литинецкая. — При этом лишь единицы из них задумываются о том, чтобы сменить работу. Существует стереотип, что «нормальная» работа есть только внутри МКАДа, а за ее пределами нет ни работы, ни жизни. Однако, как показывает наше исследование, это совсем не так. Вакансий — предостаточно. Найти работу рядом с домом в Новой Москве — не такая уж большая проблема. Было бы желание.