Чувства, бьющие через рай

Если он есть на земле, то это где-то в Малайзии

В один из последних и оттого грустных дней на малайском острове Тиоман я потерял фотоаппарат, купленный в начале поездки в Куала-Лумпуре. Со всеми снимками, которые вы сейчас видите. Как всякий россиянин в подобном случае, я запаниковал. А наш гид Зейнеп, с которой я поделился горем, лишь улыбнулась: “Это Малайзия! Здесь ничего не пропадает!”. Через пару минут камеру, оставленную где-то в траве, мне вернули, широко улыбаясь, местные жители.

Если он есть на земле, то это где-то в Малайзии

Люди

Поэтому я хочу начать рассказ о туристическом облике Малайзии не с курортов и отелей, а именно с людей. Так случилось, что по Юго-Восточной Азии пришлось поездить немало. Но ни в одной из стран я не встречал настолько приветливых и одновременно скромных, ненавязчивых людей, как здесь.

Малайзия — официально исламская страна, и это накладывает на ее облик неповторимый отпечаток. Но не тот, о котором многие, возможно, подумали. Здесь никто не станет дергать вас на улице за рукав, призывая зайти в магазин или выпрашивая мелочь. Никто не залезет в сумку, не возьмет оставленный на столе кошелек. Нет, за воровство в Малайзии рук не отрубают — просто вести себя нескромно среди местных жителей не принято, а уровень преступности в стране крайне низок; закон если изредка и нарушают, то в основном приезжие.

Путешествие по Малайзии

Путешествие по Малайзии

Смотрите фотогалерею по теме

При этом никаких религиозных ограничений ни для туристов, ни для местных немусульман и в помине нет. Малайские приверженцы ислама спиртного сами не пьют, но остальным (что для российских туристов, думается, важно) не запрещают. И ночная жизнь в Куала-Лумпуре не менее красочна, чем в Москве. Со всеми ее непременными атрибутами.

Поэтому главные ощущения у приезжего здесь — комфорт и спокойствие.

При этом Малайзия вовсе не патриархальная окраина мира, а технологический и деловой центр региона. Высокоразвитая страна практически во всем, включая туризм.

Зачем ехать

Конечно, тем, кто впервые едет в Малайзию, стоит на день-другой остановиться в столице страны — Куала-Лумпуре. Посетить огромный парк птиц, равного которому, наверное, нет в мире. Ну и, конечно, забраться на главную местную достопримечательность — легендарные небоскребы-близнецы “Петронас”.

Последнее советую всем особенно настоятельно, поскольку у меня это не получилось. Будучи весьма наивным путешественником, я попытался купить билеты на обзорную площадку небоскребов часов в 9 утра, а, как оказалось, делать это надо заранее. Либо встать в очередь часов в 4–6, либо сегодня приобрести билеты на завтра. Впрочем, думаю, любая хорошая турфирма решит за вас этот вопрос — и вы увидите столицу Малайзии с высоты выше птичьего полета.

Тем, кто не захочет связываться с услугами турфирм, — полезный совет. В городе по кольцу достопримечательностей ходят специальные туристические автобусы. Места любой из 22 остановок вам подскажут в любом отеле, и вы сможете организовать себе экскурсию сами. Можно сойти на любой остановке, погулять, посетить музеи и в любое время снова сесть на один из следующих строго по минутам сити-басов. Стоит 24-часовой проездной билет на этот маршрут всего триста рублей. Дешевле одной поездки на кораблике по Москве-реке.

Можно также взять машину напрокат, но тут следует помнить, что автомобильное движение в Малайзии, как в бывшей британской метрополии, — левостороннее. В остальном никаких затруднений нет — местные водители, как и жители вообще, крайне дисциплинированны. За два дня в KL не пришлось увидеть ни одной аварии и даже не пришлось услышать ни одного сигнала клаксона. Такси также крайне недорого, и поймать его можно абсолютно везде.

К сказанному остается добавить, что визы в Малайзию россиянам не нужны — достаточно взять билет на самолет. Единственное неудобство — лететь придется не прямым рейсом, а, например, через Сингапур. Чего, однако, я искренне всем желаю — тамошняя авиакомпания одна из лучших, если вообще не лучшая в мире. Эконом-класс в ней покруче иного “бизнеса” будет — пассажирам раздают меню, в которое включено все, включая пиво и напитки покрепче; на спинке каждого сиденья есть телеэкран, а выбор фильмов с русским дубляжем огромен. В общем, десять часов лета пролетят незаметно. А там еще немного — и ты в Малайзии. В столице или, если времени и желания останавливаться в ней нет, прямо на островах.

Островное

На один из малайских островов — Тиоман — и пролегал маршрут группы журналистов с разных концов света, в составе которой я оказался.

Что можно вкратце рассказать об этом маленьком острове? Если совсем кратко, то это — рай. Как сказала одна моя коллега из Австралии, по крайней мере таким можно представить себе рай на земле. А в этом плане жителям живописного Зеленого континента, думаю, можно доверять.

Чем-то этот остров напоминает мой родной и любимый Крым — линией берега, зелеными горами, нависающими над побережьем… Но с двумя серьезными оговорками: пляжи здесь просторны и малолюдны, а вода чиста и прозрачна, как будто туристов здесь вовсе нет.

На наш юг похож и местный туристический жилой фонд. Не в смысле комфорта, но в смысле ассортимента. Хочешь снять отдельный домик у частника (все — с кондиционером) — пожалуйста. И выбор велик, и цены щадящие (около тысячи рублей в день). Хочешь заранее заказать отель 3–5 звезд — это, конечно, дороже, но опять же, прямо скажем, не Сочи.

Мы жили в четырехзвездочной гостинице, состоящей из отдельно стоящих бунгало, с одной стороны которых — море, с другой — вытянувшиеся на сотни метров поля для гольфа, а за ними — непролазные джунгли. Гольф, кстати, особая фишка местной туриндустрии. Если задаться целью пройти на Тиомане все лунки, до пляжа, пожалуй, так и не доберешься.

Впрочем, это райское место годится и для нехитрых видов спортивного времяпрепровождения. Например, для бега. Как раз в те дни, когда мы были на острове, здесь проходил международный экологический марафон на призы султана штата (именно так звучит эта должность, Малайзия — федерация парламентских султанатов). Победили в нем, естественно, спортсмены из Кении, но и кое-кто из иностранных журналистов в нем тоже принял участие. Не призов ради, а для души — наверное, кому-то приятно пробежаться вдоль местных пляжей.

Другое топ-развлечение для туристов на Тиомане — конечно, дайвинг. С аквалангом или просто с маской и трубкой. По мне, так второго вполне достаточно. И для эстетических, и для острых ощущений.

Нырять можно во многих местах, выбирай хоть каждый день новое. Коралловых рифов по периметру острова много (внимание: отламывать кораллы нельзя, за это полагаются немалые штрафы). В одном месте можно увидеть больших морских черепах и даже акул (гиды шутят, что они здесь исключительно вегетарианцы), в другом — больше рыб самых живописных расцветок, где-то хороши кораллы и сами по себе.

Однако если акулы и правда никого в Малайзии не едят, то найти приключений на свою, ну, так скажем, голову, при желании можно. Я, например, напоролся ногой на морского ежа и сначала не придал этому значения. Серьезность ситуации мне объяснили потом инструкторы. Как оказалось, “укус” ежа не так уж и безобиден. А чтобы нейтрализовать попавший в организм вместе с шипом яд, нужно незамедлительно и довольно сильно побить место раны палкой. Что и было проделано. От ударов по больному месту я не ощутил ничего приятного, но выжить в принципе можно.

Что касается более приземленных развлечений, то лично я предпочитаю холодный свежевыжатый сок или пиво на берегу. В отеле это несколько скучновато, но можно отправиться пешочком вдоль берега, набрести на какой-нибудь ресторанчик без налета гостиничного лоска и провести время в компании расслабленных туристов со всего мира. Моего школьного английского для общения в подобных компаниях вполне хватало, хотя чувство неловкости перед местными, по сути дела деревенскими, жителями, свободно владеющими английским и уже начавшими осваивать русский, иногда краснеть заставляло.

Это тоже одна из особенностей местного населения: везде — и в столице, и в самом дальнем селе — малайцы — полиглоты-космополиты. В отличие от жителей того же Китая, где просто заказать ужин бывало большой проблемой.

Коренные жители недовольны

Что вам еще сказать про Тиоман?

Остров этот пока не освоен массовым российским туристом, что само по себе уже привлекательно. Поэтому желающим насладиться райским тропическим уголком в его первозданной нетронутости, думаю, стоит поспешить. Наш человек медленно запрягает, но быстро едет.

Ах да, забыл рассказать про поездку на джипах в джунгли. Поперек острова, прямо через заросли, проложена узкая, но бетонная дорога. Можно остановиться где заблагорассудится и пообщаться с малайскими обезьянами, лица которых, правда, не так приветливы, как у людей. Всем своим видом коренные обитатели тропических лесов как бы говорят вам: “Понаехали тут!”. Но ксенофобскими выходками не грешат и документов у приезжих не проверяют.

Вот, кстати, хоть и забавная, но довольно точная метафора: в общем и целом российский турист чувствует себя в Малайзии так же, как малайский турист (не знаю, правда, имеются ли такие) чувствует себя в России. Только со знаком плюс.

Джунгли на острове, пожалуй, не менее живописны, чем подводные рифы. Самым запоминающимся лично для меня оказалось купание не в море, которое больше напоминает теплое молоко, а в лесном водопаде. Вода там как раз подходит нашему организму — градуса 22, а ощущение такое, что проводишь время в джакузи. Гиды долго не могли вытащить оттуда журналистов со всего мира.

Уезжали мы, честно говоря, тяжело. Тем более что в отличие от большинства туристов покидали остров не на самолете, а катером. Смотреть на медленно тающий за горизонтом рай — то еще удовольствие. Успокаивает одно: когда в Москве станет уж совсем тошно, можно туда вернуться.

Автор выражает благодарность Национальному офису по туризму Малайзии (www.tourismmalaysia.ru) за помощь в подготовке материала.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру