Награда за независимость

Среди номинантов премии А.Боровика — сразу два журналиста “МК”

В сентябре нынешнего года Артему Боровику исполнилось бы 50. И хотя 10 лет назад он трагически погиб, дело замечательного журналиста продолжает жить — благодаря благотворительному фонду, учредившему журналистскую премию его имени. В понедельник ее вручали уже в десятый раз.

Среди номинантов премии А.Боровика — сразу два журналиста “МК”
фото: Сергей Рогожкин

На торжественной церемонии, проводившейся по традиции в театре “Et Cetera”, среди почетных гостей оказался Юрий Лужков. Это было его первое публичное появление после отставки. “Я пришел сюда ради Артема, с которым, несмотря на разницу в возрасте, мы были очень близкими друзьями”, — заявил экс-мэр, являющийся почетным председателем попечительского совета фонда им. А.Боровика. Открывал концертную часть программы другой друг Боровика — Иосиф Кобзон.

18 номинантов получили дипломы 1-й степ. Одним из шести лауреатов премии жюри назвало Александра Кармена — сына знаменитого советского кинодокументалиста, за его книгу “Неизвестные войны Романа Кармена».

В связи с последними драматическими событиями — нападением на журналиста Кашина — Боровик зачитал текст письма, подготовленного руководителями фонда, в адрес президента Медведева с просьбой взять расследование под личный контроль.

А один из членов жюри — уполномоченный по правам человека Владимир Лукин — предложил поставить вопрос об изменении закона о сроках давности преступлений, что позволило бы довести до победного конца дела Листьева, Политковской, а также дело об авиакатастрофе, в которой погиб Артем Боровик

Еще один лауреат получил премию им. А.Боровика за рассказы-хроники о минувшей войне. 86-летний Владимир Шляхтерман воевал с 1942 г. в танковых войсках, прошел Сталинград и Курскую битву. Вручить почетную награду ветерану (который, к слову сказать, 13 лет проработал в редакции “МК”) специально приехал известный певец и композитор Олег Газманов. Спецпризом жюри наградило тележурналистку из Казахстана Гульбану Укетайкызы за серию созданных ею к 65-летию Победы документальных фильмов.

Среди номинантов, получивших дипломы премии им. А.Боровика, на сей раз оказались сразу два “золотых пера” “МК” — Екатерина Калугина (Сажнева) и Светлана Самоделова. Мы поздравляем наших коллег!