Суррогатныи алкоголь приплыл из Кипра?

В турецких больницах остаются двое россиян

02.06.2011 в 19:11, просмотров: 9232

Еще трое пострадавших россиян, вернувшихся из Турции, были госпитализированы в городской Центр острых отравлений НИИ им. Н.В.Склифосовского в Москве. Ранее сюда была доставлена Анастасия Лавренко, участвовавшая в яхт-туре, в ходе которого российские туристы отравились поддельным алкоголем.

Суррогатныи алкоголь приплыл из Кипра?

Новые пациенты заявили медикам, что они отравились в Турции. 24-летняя Светлана Минеева — представительница турагентства — действительно была в составе тех 22 человек, которые лечились от отравления метиловым спиртом в больнице Анталии. Как только девушку выписали, она прилетела домой. Но 2 июня вновь была вынуждена обратиться за медпомощью. Светлана чувствует себя неважно — у нее головные боли и тошнота. Такие же симптомы у двух молодых людей (их фамилии — Дьяченко и Зимнев). Однако мужчин в списках работников турфирм нет. Не исключено, что злополучный тур на яхту они купили самостоятельно.

Кстати, у некоторых работников НИИ вызвало подозрение, что пострадавшие обратились за медпомощью так поздно. Доктора не исключают, что граждане выдают себя за пострадавших в Турции с корыстной целью. К слову, с этим уже приходилось иметь дело, когда после взрыва в аэропорту “Домодедово” в больницу поступали люди, косившие под пострадавших от теракта.

В госпитале университета Акдениз по-прежнему находится Виктория Николаева. Она подключена к аппарату ИВЛ, так как пострадали мозговые функции, девушка не может дышать самостоятельно. Второй пациент Александр Ахурков в тяжелом состоянии в больнице Денизли.

По предварительным данным, пойло могло попасть в Турцию из непризнанной “Турецкой республики Северного Кипра”. Некая фирма “Жасмин” получила разрешение на ввоз более 2 тыс. бутылок виски Mister Burdon и 360 тыс. бутылок джина Eagle-Blow и турецкого аналога водки Raki 7. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Турции Мехмет Мехди. Конечной целью бутылок с ядовитыми напитками стали 4 провинции: Анталья, Мерсин, Мугла и Анкара. На самой яхте было найдено не менее 700 бутылок спиртного и энергетиков, которые были отправлены на экспертизу.

Между тем российские туроператоры готовят иск против турецкой фирмы, не имевшей лицензии на проведение яхт-тура. Однако в пресс-службе компании Mostravel, одной из организаторов инфотура, эту информацию “МК” не подтвердили.

Гибель россиян в Турции. Хроника событий