Без утеплителя тепла не будет

Исследования показали, что использование современных материалов в домах снижает потери тепла до 20 раз

05.06.2011 в 17:39, просмотров: 2859

Придя к власти в Москве, Сергей Собянин одной из первых затронул проблему энергоэффективности. Мэр высказал мнение, что столице крайне необходимы новые стандарты строительства жилья и офисов. Здания должны давать экономию энергоресурсов от 20 до 30%. Как считают эксперты, добиться серьезных результатов возможно не только при строительстве новых объектов, но и в ходе капитального ремонта существующих домов, главное — верно выбрать материал. Городские власти используют как одно из решений негорючий пенополистирол. И вполне оправданно: на Западе с его помощью давно решили проблему потери тепла.

Без утеплителя тепла не будет

Сейчас наше ЖКХ с точки зрения энергоэффективности, мягко говоря, оставляет желать лучшего. В подъездах, конечно, вкрутили экономичные лампочки, на трубы повесили счетчики, но тарифы от этого расти не перестали. В конце 2010 года Сергей Собянин снизил предельный индекс размера платы за жилье и коммунальные услуги на 60—115%. “Это социально важное решение. Тарифы теперь не будут расти такими темпами, как раньше”, — сказал градоначальник.

Раз лампочки и счетчики не помогли, значит, дело еще в чем-то. Главная проблема — сами дома. Две трети тепла средний российский дом отдает атмосфере. А вот американцы и немцы, используя современные материалы, добились того, что их дома теряют тепло в 15—20 раз меньше, нежели те же отечественные панельные многоэтажки.

На рынке существуют разные утеплители со своими “за” и “против”. Одни дешевые, но недолговечные и горючие, другие малоэффективны и сложны в производстве. По мнению экспертов, этих недостатков лишены полимерные утеплители, и в частности пенополистирол. По сути, этот материал — воздух, упакованный в тонкую оболочку из пластика. Его гранулы расширяются под давлением, слипаются между собой. В результате получается хороший теплоизолятор.

12-сантиметровая панель из пенополистирола по теплозащите может заменить 18 см минваты, 45 см дерева, 90 см керамзитобетона, 2 м 10 см кирпича, 4 м 20 см железобетона. Подобные теплосберегающие панели могут сэкономить до 60% затрат на энергоснабжение здания.

— Пенополистирол имеет ряд преимуществ по сравнению с той же минеральной ватой, — отмечает начальник управления технической политики Департамента капитального ремонта города Москвы Петр Туркин. — Он эффективнее по теплоизоляционным свойствам, имеет более низкий вес (и, соответственно, дает меньшую нагрузку на фундамент строения). По

долговечности материал не уступает другим утеплителям, его срок службы — около 50 лет. Кроме того, система утепления пенополистиролом прошла натурные огневые испытания и получила подтверждение высшего класса пожарной безопасности.

Не так давно наша страна импортировала порядка 70—80% пенополистирола из азиатских стран. Прошлой зимой на одном из предприятий нефтехимического холдинга “СИБУР” стартовало производство этого материала мощностью 50 тысяч тонн в год. Отечественный пенополистирол выпускается под маркой “Альфапор” по австро-норвежской технологии.

Специалисты отмечают, что при выборе технологии производства особое внимание было уделено достижению такого свойства нового утеплителя, как негорючесть. Тема горючести пенополистирола поднималась в связи с рядом пожаров, и хотя его причастность не доказана, “Альфапор” полностью снимает этот вопрос в силу высокого уровня пожаробезопасности.

Пока существующих мощностей не достаточно для насыщения рынка, но, как говорится, главное — начать. В планах промышленников — удвоить производство современного утеплителя уже в ближайшие годы.