Летний рост медведей

По данным социологов, за ЕР сейчас согласны голосовать 47% российских избирателей

09.06.2011 в 20:11, просмотров: 2235

Количество россиян, готовых отдать свои голоса за “Единую Россию”, выросло за первую летнюю неделю более чем на 3%. Об этом свидетельствуют результаты опроса, озвученные ВЦИОМ в четверг, 9 июня.

Летний рост медведей

По данным социологов, за ЕР сейчас согласны голосовать 47% российских избирателей (прошлый опрос — 44%). Это максимальный показатель популярности партии за последние шесть недель. Разумеется, нужно учитывать и “сезонные” колебания рейтинга (так, в апреле он снизился с 48 до 44%, а потом долго держался в пределах 44–46%), но тем не менее, по мнению многих политологов, уже можно твердо говорить об устойчивом повышении популярности “медведей”. Что, несомненно, связано с большой активностью руководства партии и прежде всего ее лидера — Владимира Путина, который в последние несколько месяцев целеустремленно занимался созданием Общероссийского народного фронта, чье политическое ядро как раз и составила ЕР.

Об этом же, в частности, сказал исполняющий полномочия секретаря Президиума Генерального совета партии “Единая Россия” Сергей Неверов: “Результаты социологических исследований позволяют говорить об устойчивом росте доверия к “Единой России”. Только за неделю количество тех, кто готов проголосовать за партию, выросло более чем на 3%. Это закономерная реакция людей на процессы, происходящие как в самой “Единой России”, так и в Общероссийском народном фронте”.

По мнению Неверова, “сегодня идет консолидация представителей общественных организаций, мобилизация вокруг лидера “Единой России”, главы правительства Владимира Путина. Появляются новые лица и новые идеи развития страны, решения проблем. Такой подход поддерживается всем обществом, что влияет и на рост доверия к партии. Кроме того, активная работа ведется и в самой “Единой России”. Сейчас идет отчетно-выборная кампания, в ходе которой поступают предложения и вырабатываются новые инициативы для развития территорий, идет кадровое обновление партии. В частности, сменились секретари политсоветов почти 1/3 региональных отделений, в том числе в рамках ротации руководящего состава. Сегодня в отчетно-выборных конференциях могут принять участие не только члены “Единой России”, но и самый широкий круг представителей гражданского общества. Если еще недавно в них участвовало по 200–300 человек, то сейчас по 1000 и более. Это свидетельствует о повышении открытости партии, расширении возможностей для всех желающих участвовать в принятии решений на партийных площадках. Люди это видят и одобряют, и, следовательно, растет поддержка “Единой России”.

А вот у других политических партий дела обстоят не столь радужно. Социологи отмечают, что рейтинг КПРФ находится в пределах 10–11%, ЛДПР — 7–8%. Повышение интереса избирателей к “Справедливой России” до 6% в последнюю неделю мая было, очевидно, временным явлением, и связано, как считают политологи, с событиями, развернувшимися вокруг фигуры бывшего спикера СовФеда Сергея Миронова. Он делал громкие заявления, мелькал в новостях — отсюда и рост популярности. Все по законам шоу-бизнеса…

А в начале июня уровень поддержки “справороссов” вновь опустился до прежних 4%. А про широко разрекламированное “обновленное” “Правое дело” так ничего и не слышно — 0,52% голосов избирателей против 0,69% на прошлой неделе. Видимо, на предпочтение россиян авторитет известного отечественного олигарха, большого любителя Куршавеля и странных автомобилей, никакого впечатления не произвел. Ведь в политике деньги — не главное…

Опрос ВЦИОМ проводился в 46 регионах РФ, количество респондентов — 1600 человек.